返礼品について
最優秀賞の農林水産大臣賞に選ばれた「阿久根発!ゴツの唐揚げ!」
鹿児島県の漁業振興を目的とする第57回水産物品評会(2023年11月開催)において、「阿久根発!ゴツの唐揚げ」が最優秀の農林水産大臣賞に選ばれました。
地元ではゴツと呼ばれる独特の磯臭さがある白身魚「イスズミ」を、しょうゆやショウガのタレに漬け込み、臭みを消した一品です。
ゴツは海藻を食べるため、「磯焼け(海底などの藻場がむき出しになること)」を招いているとされており、漁師が駆除し、捨てられることが多かったところ、藻場の保全と資源の有効活用を目指し商品化しました。
今回は、5袋・計800gをお届けします。
凍ったまま160℃の油で約4~5分揚げてください。
地産理由:阿久根市内で水揚げされるゴツ(イスズミ)を使用し、製品化に係るすべての工程を阿久根市内において加工し製造しているため、一定以上の付加価値が生じているため
鹿児島県の漁業振興を目的とする第57回水産物品評会(2023年11月開催)において、「阿久根発!ゴツの唐揚げ」が最優秀の農林水産大臣賞に選ばれました。
地元ではゴツと呼ばれる独特の磯臭さがある白身魚「イスズミ」を、しょうゆやショウガのタレに漬け込み、臭みを消した一品です。
ゴツは海藻を食べるため、「磯焼け(海底などの藻場がむき出しになること)」を招いているとされており、漁師が駆除し、捨てられることが多かったところ、藻場の保全と資源の有効活用を目指し商品化しました。
今回は、5袋・計800gをお届けします。
凍ったまま160℃の油で約4~5分揚げてください。
地産理由:阿久根市内で水揚げされるゴツ(イスズミ)を使用し、製品化に係るすべての工程を阿久根市内において加工し製造しているため、一定以上の付加価値が生じているため