返礼品について
原料からこだわり、数ヶ月~半年の時間をかけて丁寧に作り上げた枯本節です。
かつお節はカツオを煮熟し、燻乾して出来上がりますが、さらにそのかつお節(荒節)にカビ付け加工と天日干しを2回以上繰り返したものが枯本節です。
カビの力で燻乾では抜けきれなかった水分をさらになくし、たんぱく質を分解して熟成が進みます。
ぎゅっとうま味の詰まった枯本節は、透き通った琥珀色のお出汁が取れます。
カビ付けをしていない荒節に比べると雑味が少なくまろやかで、鰹本来のうま味をしっかり感じられます。
枯本節の重さは元のカツオの5分の1。うま味成分や栄養がぎゅっと凝縮されています。
市販の削り節では味わうことができない、削りたての風味をお楽しみください。
■お礼品の内容について
・鰹枯本節[3本(1本あたり200g以上)]
製造地:鹿児島県鹿児島市
賞味期限:製造日から13ヵ月(未開封)
■原材料・成分
かつお(国産)
■注意事項/その他
※お届けする節について
かつお節を作る際には、雄節・雌節の両方が出来上がります。
本店では雄節・雌節の両方を取り扱っており、どちらをお届けするかについて寄付者様のご指定は承っておりません。
ご不便をおかけいたしますが、ご了承の上お申込みいただきますようお願い申し上げます。
※使用上の注意
・脱酸素剤は食べられませんのでご注意ください。
・開封後は袋の口を閉じて冷蔵庫(10℃以下)で保管し、早めにご使用ください。
配送種別:通常
【地場産品類型 3号】付加価値の半分を一定程度以上上回る割合が区域内で行われる工程によるものであるため
かつお節はカツオを煮熟し、燻乾して出来上がりますが、さらにそのかつお節(荒節)にカビ付け加工と天日干しを2回以上繰り返したものが枯本節です。
カビの力で燻乾では抜けきれなかった水分をさらになくし、たんぱく質を分解して熟成が進みます。
ぎゅっとうま味の詰まった枯本節は、透き通った琥珀色のお出汁が取れます。
カビ付けをしていない荒節に比べると雑味が少なくまろやかで、鰹本来のうま味をしっかり感じられます。
枯本節の重さは元のカツオの5分の1。うま味成分や栄養がぎゅっと凝縮されています。
市販の削り節では味わうことができない、削りたての風味をお楽しみください。
■お礼品の内容について
・鰹枯本節[3本(1本あたり200g以上)]
製造地:鹿児島県鹿児島市
賞味期限:製造日から13ヵ月(未開封)
■原材料・成分
かつお(国産)
■注意事項/その他
※お届けする節について
かつお節を作る際には、雄節・雌節の両方が出来上がります。
本店では雄節・雌節の両方を取り扱っており、どちらをお届けするかについて寄付者様のご指定は承っておりません。
ご不便をおかけいたしますが、ご了承の上お申込みいただきますようお願い申し上げます。
※使用上の注意
・脱酸素剤は食べられませんのでご注意ください。
・開封後は袋の口を閉じて冷蔵庫(10℃以下)で保管し、早めにご使用ください。
配送種別:通常
【地場産品類型 3号】付加価値の半分を一定程度以上上回る割合が区域内で行われる工程によるものであるため