返礼品について
和歌山「紀州備長炭」、高知「土佐備長炭」とともに日本三大備長炭に数えられています。
1,000度以上の高温で焼き上げられたアラカシに灰をかけゆっくり温度を下げた後、職人の厳しい目で選別されて出荷しています。
「小窯」と呼ぶ焚口を設け、乾燥にゆっくり時間と手間をかける「うなま備長炭」独自の製炭技術は宮崎県無形民俗文化財にも指定されております。
【保存方法】
高温多湿を避け、涼しい場所で保管してください。
木炭(備長炭)は、臭いや湿気を吸収しやすいです。
特に湿気は爆釣の原因にもなりますのでご注意ください。
■提供者
宮崎県農業協同組合 八菜館ひゅうが店
1,000度以上の高温で焼き上げられたアラカシに灰をかけゆっくり温度を下げた後、職人の厳しい目で選別されて出荷しています。
「小窯」と呼ぶ焚口を設け、乾燥にゆっくり時間と手間をかける「うなま備長炭」独自の製炭技術は宮崎県無形民俗文化財にも指定されております。
【保存方法】
高温多湿を避け、涼しい場所で保管してください。
木炭(備長炭)は、臭いや湿気を吸収しやすいです。
特に湿気は爆釣の原因にもなりますのでご注意ください。
■提供者
宮崎県農業協同組合 八菜館ひゅうが店