返礼品について
宮崎県産 フレッシュキャビア×新感覚 フレーバーキャビア
通常の平家キャビアと、新食体験 フレーバーキャビアの3種食べ比べセットです。
それぞれ異なる味の違いをお楽しみいただけるよう、ご用意いたしました。
【金柑キャビア×ワインキャビア】
椎葉村の清流で育てたチョウザメから採れた、日本ではまだ数少ないフレーバーキャビアです。
キャビアの味を感じながら、高級感のある香りが鼻に抜ける新しい食体験をお楽しみください。
「金柑キャビア」
宮崎県産キンカンを使用したリキュールにより風味付けられた、柑橘の爽やかな香りをお楽しみいただくことができます。
「ワインキャビア」
キャビアを食べているだけなのに、ワインとキャビアをマリアージュしたときのような口福感を感じることができます。
口に入れるとまず磯の香り、トロリとした旨味、そして最後に鼻に抜ける香りがワインを飲んだ時に感じるような華やかさを、一口で味わうことができます。
特別な日や季節のイベントやホームパーティー、いつもの食卓により一層の華を添えたいときへおススメです。
自分へのご褒美として、大切なご家族やご友人と、こだわり抜かれた逸品と共に、至福のひとときをお過ごしください。
※こちらの返礼品は、ギフト箱なしの簡易包装でのお届けとなります。
※都農ワインは、内容量に含まれません。
▼椎葉村について
椎葉村は宮崎県中部に位置する、宮崎市内から車で3時間程度要する、山間ののどかな村です。
日本三大秘境としても知られ、"椎葉のマチュピチュ"と称される「仙人の棚田」や、日本で初めてとなる100m級の大規模アーチダム「上椎葉ダム」など、ここでしか出会えない風景が豊富に存在します。
▼宮崎県秘境の奥地で育てられる
平家キャビアは、九州山地のほぼ中央部、日本三大秘境のひとつに数えられる宮崎県椎葉村で育てられています。
椎葉の豊かな清流は、チョウザメの養殖には欠かせない要素の一つです。
広大な地と豊富な水、豊かな大自然の環境の中で手塩に掛けられ育ったチョウザメから採取されるキャビアは、臭みのないクリーミーな仕上がりとなっております。
平家キャビアとは
日本三大秘境と言われる椎葉村。
平家キャビアは、約8年の歳月をかけ椎葉の清流で育てられたシベリアチョウザメから採卵されます。
厳選されて採卵されたキャビアは、特別にブレンドされた塩に低濃度で漬けられます。
低温殺菌を行っていないフレッシュキャビアなので、素材本来の味をお楽しみいただくことができます。
こだわり
●自社一貫体制を活かし、養魚場から加工場までを時短化
養魚場から水揚げされて15分以内に加工場へ搬送されたチョウザメは、開腹~解卵を経て4時間以内に瓶詰めまで施されます。
短時間で加工することができるため、体内で生きたまま熟成させることができ、過熟になる寸前で製品にすることができます。
●シェフ直々に調味されたキャビアは料理にも適した一品に
シェフの厳しいチェックを通過したキャビアは、過熟を抑えるために氷水で器を冷やしながら丁寧に作業しています。
絶妙な塩加減でよりクリーミーさが際立つものに仕上げています。
●清流の水質を保持するためIoTの先端テクノロジーを導入
チョウザメの品質を左右する水質管理にIoTを導入し、水位や溶存酸素量を24時間監視しています。
また、水質の悪化を招く給餌は手やりにこだわり、日々変わるチョウザメの食いつきを観察しながら細かく量を調整しています。
食べ残しで水質が濁ることなくクリーンに保たれ、良質なキャビアをもったチョウザメに育ちます。
生産者の声
こうして大切に熟成されたキャビアは、加工場で瓶詰めされます。
瓶詰めは、キャビアを潰さないように、手作業で一粒一粒行います。
人の手でひとつひとつ大切につくられた椎葉産キャビアは、人の手から人の手へと広まっています。
愛情たっぷり育てた平家キャビア、是非ご賞味ください。
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