返礼品について
「土は命 食べ物は人の命」
土づくりからこだわり、栽培期間中農薬を使わずに自家栽培した在来品種「鶯宿梅(おうしゅくばい)」の青梅の青汁だけを土鍋で7~8日間、じっくりと時間をかけ、手間暇を惜しまず煮詰めた「梅のエキス」です。
ばあちゃんが祖父より手を取って教えられた作り方と「2日よりも3日、3日よりも4日、煮詰めれば煮詰めるほど良い物が出来る。」という言葉をしっかりと守り、じっくり時間と手間を惜しまずに煮詰めたエキスは、傾けてもこぼれないほどの粘度です。
カリウム、鉄、銅、マグネシウムの含有量が高く、亜鉛も含まれています。
口に含むと、酸っぱさが広がりますが、後味がさっぱりする梅肉エキスです。
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ