返礼品について
ANA限定返礼品
全国でも有名で人気の高いあか牛。
希少価値の高い美味しいあか牛のサイコロステーキと、熊本県阿蘇市の人気店舗『阿蘇とり宮』が作る、あか牛をふんだんに使用した肉汁が溢れ出すジューシーな手作りあか牛ハンバーグ。
観光のお土産としても、ふるさと納税の返礼品としても絶大な人気を誇る2つの商品をセットにして送るANAだけの特別なセットです。
■あか牛サイコロステーキ(約300g)
柔らかい赤身肉に、程よい脂肪分で『うま味』・『柔らかさ』・『ヘルシーさ』の3つを兼ね備えている人気のお肉です。
そのあか牛のサーロインとリブロースを贅沢に使用しています。
サーロインは肉の王様と言われ、肉の腰の上部の非常に柔らかいお肉です。
甘味、風味に優れ、ジューシーな霜降りが多い人気な部位です。
リブロースは、牛の背中部分の部位で、霜降りが入りやすいのが特徴で赤身とサシのバランスが良くきめ細やかでステーキにピッタリの部位になります。
お口の中でとろける、あか牛本来の旨味をご堪能下さい。
■手作りあか牛ハンバーグ(約130g×3個)
特産のあか牛を使用したハンバーグです。
阿蘇の草原で育ったあか牛の肉をふんだんに使用し、
軽く下味を付け、両面を焼いた状態で1個ずつ真空パックしています。
お肉の旨味と肉汁が凝縮された手作りハンバーグです。
ソースをかけても、そのままでも美味しく頂けます。
【お召し上がり方】
解凍後、湯せんで約15分ほど加熱してからお召し上がりください。
※加熱時間はあくまで目安となります。半生の状態ですので、中までよく火を通してお召し上がりください。
※希少な部位のお肉のため、発送までにお時間を頂く場合がございます。予めご了承ください。
----------------------------------------------------------------------------------
~阿蘇の魂を繋ぐ、あか牛物語~
"緑あふれる草原"に見える、褐色の影。それは、阿蘇の雄大な自然と共に生きる"あか牛"たちです。彼らこそ、この地で脈々と受け継がれてきた“伝統”と”未来”を繋ぐ存在なのです。
阿蘇の草原で放牧され、生育しているあか牛の姿は、阿蘇を訪れる観光客に感動を与えるとともに、雄大な阿蘇の草原を守っています。
阿蘇の草原は、人々の力だけでは維持する事が出来ず、放牧されたあか牛たちが、人の手が届かない場所へ難なく歩き、草を食べ、草木の成長を促してくれます。
阿蘇の草原での放牧は景観維持にとどまらず、生物多様性の保全や、エシカル(牛の健康・幸せ)にもつながるなど、”現代のサステナブルな価値観に合致するもの”でもあったのです。
そして、阿蘇の草原を守るために必要とされる、耐寒、耐暑性に優れた品種、それが褐毛和牛とよばれる「あか牛」でした。
明治から大正時代にかけて、在来種にスイス産のシンメンタール種という牛を交配し改良を重ねやっと1944年に和牛として登録されました。
それから、阿蘇の先人たちと共に、あか牛は阿蘇の草原をしっかりと守ってきたのです。
しかし、1960年頃から高度経済成長期における食生活の変化、牛肉の消費量が増加し輸入牛肉が主流となり、あか牛の飼育は減少の一途をたどり、1980年代には、あか牛の頭数が3000頭まで減少。
1990年代以降、あか牛の価値が見直され頭数は増加に転じ、現在は8000頭まで増えていますが、ピーク時の3万頭には遠く及びません。
私たちが200gのあか牛を食べることで、畳約9畳の草原が守られるのです。
あか牛の流通量は、国内の牛肉全体の約0.36%と非常に希少です。
阿蘇のおいしい水、栄養たっぷりの草を食べて育ち、ストレスフリーな環境で育ったあか牛は、”とってもヘルシー”。赤身の旨味がギュッと濃縮されており、”余分な脂肪はなく、あっさりと食べられる”ので健康志向の高まりから、近年ますます人気が高まっています。
阿蘇の草原を守る人々は、先人から受け継いだ知恵をあか牛と共に、未来へつなげるために、あか牛を育て、あか牛を食し、草原を守るため、そして、“SDGs・味・健康”という魅力を兼ね備えた「あか牛」をより多くの方に知ってもらいたいという思いで、あか牛を販売しているのです。
※阿蘇市外で育ったあか牛も含まれます。
----------------------------------------------------------------------------------
全国でも有名で人気の高いあか牛。
希少価値の高い美味しいあか牛のサイコロステーキと、熊本県阿蘇市の人気店舗『阿蘇とり宮』が作る、あか牛をふんだんに使用した肉汁が溢れ出すジューシーな手作りあか牛ハンバーグ。
観光のお土産としても、ふるさと納税の返礼品としても絶大な人気を誇る2つの商品をセットにして送るANAだけの特別なセットです。
■あか牛サイコロステーキ(約300g)
柔らかい赤身肉に、程よい脂肪分で『うま味』・『柔らかさ』・『ヘルシーさ』の3つを兼ね備えている人気のお肉です。
そのあか牛のサーロインとリブロースを贅沢に使用しています。
サーロインは肉の王様と言われ、肉の腰の上部の非常に柔らかいお肉です。
甘味、風味に優れ、ジューシーな霜降りが多い人気な部位です。
リブロースは、牛の背中部分の部位で、霜降りが入りやすいのが特徴で赤身とサシのバランスが良くきめ細やかでステーキにピッタリの部位になります。
お口の中でとろける、あか牛本来の旨味をご堪能下さい。
■手作りあか牛ハンバーグ(約130g×3個)
特産のあか牛を使用したハンバーグです。
阿蘇の草原で育ったあか牛の肉をふんだんに使用し、
軽く下味を付け、両面を焼いた状態で1個ずつ真空パックしています。
お肉の旨味と肉汁が凝縮された手作りハンバーグです。
ソースをかけても、そのままでも美味しく頂けます。
【お召し上がり方】
解凍後、湯せんで約15分ほど加熱してからお召し上がりください。
※加熱時間はあくまで目安となります。半生の状態ですので、中までよく火を通してお召し上がりください。
※希少な部位のお肉のため、発送までにお時間を頂く場合がございます。予めご了承ください。
----------------------------------------------------------------------------------
~阿蘇の魂を繋ぐ、あか牛物語~
"緑あふれる草原"に見える、褐色の影。それは、阿蘇の雄大な自然と共に生きる"あか牛"たちです。彼らこそ、この地で脈々と受け継がれてきた“伝統”と”未来”を繋ぐ存在なのです。
阿蘇の草原で放牧され、生育しているあか牛の姿は、阿蘇を訪れる観光客に感動を与えるとともに、雄大な阿蘇の草原を守っています。
阿蘇の草原は、人々の力だけでは維持する事が出来ず、放牧されたあか牛たちが、人の手が届かない場所へ難なく歩き、草を食べ、草木の成長を促してくれます。
阿蘇の草原での放牧は景観維持にとどまらず、生物多様性の保全や、エシカル(牛の健康・幸せ)にもつながるなど、”現代のサステナブルな価値観に合致するもの”でもあったのです。
そして、阿蘇の草原を守るために必要とされる、耐寒、耐暑性に優れた品種、それが褐毛和牛とよばれる「あか牛」でした。
明治から大正時代にかけて、在来種にスイス産のシンメンタール種という牛を交配し改良を重ねやっと1944年に和牛として登録されました。
それから、阿蘇の先人たちと共に、あか牛は阿蘇の草原をしっかりと守ってきたのです。
しかし、1960年頃から高度経済成長期における食生活の変化、牛肉の消費量が増加し輸入牛肉が主流となり、あか牛の飼育は減少の一途をたどり、1980年代には、あか牛の頭数が3000頭まで減少。
1990年代以降、あか牛の価値が見直され頭数は増加に転じ、現在は8000頭まで増えていますが、ピーク時の3万頭には遠く及びません。
私たちが200gのあか牛を食べることで、畳約9畳の草原が守られるのです。
あか牛の流通量は、国内の牛肉全体の約0.36%と非常に希少です。
阿蘇のおいしい水、栄養たっぷりの草を食べて育ち、ストレスフリーな環境で育ったあか牛は、”とってもヘルシー”。赤身の旨味がギュッと濃縮されており、”余分な脂肪はなく、あっさりと食べられる”ので健康志向の高まりから、近年ますます人気が高まっています。
阿蘇の草原を守る人々は、先人から受け継いだ知恵をあか牛と共に、未来へつなげるために、あか牛を育て、あか牛を食し、草原を守るため、そして、“SDGs・味・健康”という魅力を兼ね備えた「あか牛」をより多くの方に知ってもらいたいという思いで、あか牛を販売しているのです。
※阿蘇市外で育ったあか牛も含まれます。
----------------------------------------------------------------------------------
ANA限定の人気の高い希少なあか牛ハンバーグとサイコロステーキ!2つの商品をセットにしてお届けします!
2024年11月1日~11月30日まで、ANAのふるさと納税で秋の3倍マイルキャンペーン開催中!ANAカード決済で阿蘇市の返礼品を10,000円以上寄付すると、マイルが3倍貯まる!※参加登録が必要となります。