返礼品について
===赤身の旨さを追求した「あか牛」、ここに誕生。===
有名百貨店や、和食、洋食の名だたるシェフたちが認めた熊本の新たなあか牛ブランド牛。
日本の希少な和牛の一種「熊本県産褐毛和種」。(俗称:あか牛)
褐色の体毛で、肉質は赤身が多く適度の脂肪分も含み、うま味とやわらかさ、ヘルシーさを兼ね備え、近年注目を集めている和牛です。
独自開発の飼料や環境などの肥育方法にこだわり、あか牛の肉の品質(旨味・香り・食感)を更に向上させた【延寿牛】を育てています。
〇エサへのこだわり
熊本の「赤酒」のしぼり粕を飼料に使用しています。
赤酒粕には木灰が含有されているため、通常は全量廃棄されていましたが、私たちは飼料として利用することに着目しました。
「酒粕」+「木灰」の効果で、肥育牛の食欲増進・腸内環境が改善され、また木灰が含有されることで、堆肥にも良い影響を与えることが期待されています。
又、肉の旨味を向上させる「オレイン酸」が多く含まれている、製菓工場などのナッツの廃棄物も利用し、肉に芳醇な香りをもたらすことに成功しました。
〇「延寿牛-えんじゅぎゅう-」の名前の由来
稗方地区は日本の名刀の地でもあります。
その名刀の名前が「延寿」です。
「延寿」は菊池市を拠点としていた伝説の刀鍛冶集団の一派の名前で、日本の銘刀「同田貫」の祖と言われています。
肥後(熊本)を代表する刀工で、加藤清正の保護のもと、豪壮な作りと切れ味の鋭さで熊本城の常備刀として知られています。
その歴史と刀工派の名声をリスペクトし、敬意を込めて「延寿牛-えんじゅぎゅう-」と名付けました。
【保存方法】
-18℃以下
※冷凍商品到着後は、冷凍庫にて保存してください。
【有限会社 九州食肉産業】すべての返礼品はこちら!
有名百貨店や、和食、洋食の名だたるシェフたちが認めた熊本の新たなあか牛ブランド牛。
日本の希少な和牛の一種「熊本県産褐毛和種」。(俗称:あか牛)
褐色の体毛で、肉質は赤身が多く適度の脂肪分も含み、うま味とやわらかさ、ヘルシーさを兼ね備え、近年注目を集めている和牛です。
独自開発の飼料や環境などの肥育方法にこだわり、あか牛の肉の品質(旨味・香り・食感)を更に向上させた【延寿牛】を育てています。
〇エサへのこだわり
熊本の「赤酒」のしぼり粕を飼料に使用しています。
赤酒粕には木灰が含有されているため、通常は全量廃棄されていましたが、私たちは飼料として利用することに着目しました。
「酒粕」+「木灰」の効果で、肥育牛の食欲増進・腸内環境が改善され、また木灰が含有されることで、堆肥にも良い影響を与えることが期待されています。
又、肉の旨味を向上させる「オレイン酸」が多く含まれている、製菓工場などのナッツの廃棄物も利用し、肉に芳醇な香りをもたらすことに成功しました。
〇「延寿牛-えんじゅぎゅう-」の名前の由来
稗方地区は日本の名刀の地でもあります。
その名刀の名前が「延寿」です。
「延寿」は菊池市を拠点としていた伝説の刀鍛冶集団の一派の名前で、日本の銘刀「同田貫」の祖と言われています。
肥後(熊本)を代表する刀工で、加藤清正の保護のもと、豪壮な作りと切れ味の鋭さで熊本城の常備刀として知られています。
その歴史と刀工派の名声をリスペクトし、敬意を込めて「延寿牛-えんじゅぎゅう-」と名付けました。
【保存方法】
-18℃以下
※冷凍商品到着後は、冷凍庫にて保存してください。
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