返礼品について
一粒一粒がしっかりとした食感で、コクがありながらさっぱりとした味わいのお米です。
初めて食される方でもおすすめの一品!
香りも良く、ぜひ熊本山鹿市の自然を感じ取っていただけたら幸いです。
食味ランキングにて、過去11年連続、最高評価特Aを受賞したお米です。(2008年~2018年)
(※食味ランキングにつきましては、品種銘柄の評価となり、商品そのものの評価ではありません)
【おすすめの炊き方】
●洗わずに水を加えて炊くだけ
1~2回水を入れてすぐ流していただくと、より美味しく頂けます。(研ぐ必要はありません)
水を入れると白く濁るのは、でんぷん(栄養素)や旨味成分です。研いでしまうとせっかくの栄養、うまみが逃げてしまうのでご注意ください。
●旨味を損なわない乾式無洗米製法
特殊な加工(水で洗うなどの処理)をしていないため、旨味を損なわず、米ぬか汚れを取り除くことで、無洗米と白米のいいとこ取りな製法です。
●浸す時間は同じ、水は少し多めがおすすめ
白米と同じく、炊く前30分~1時間水に浸してください。(冷たい水がおすすめ)
ぬかを取り除いた分、重量に対して米粒の量が増えるので、白米よりもほんの少し多め(1合あたり大匙1増す程度)で炊いていただくのがおすすめです。
※固めがお好きな方は白米と同様で大丈夫です。
【新米時期について】
10月中旬頃~随時新米のお米に切り替えて出荷いたします。
(天候などの状況により、前後する場合がございます)
【おすすめの保管方法】
●温度の高い場所を避け、密閉容器に移し15℃以下で保管して下さい。(袋のままの保存はNG)
●お米は湿気を吸い易く、カビ等の原因になりますので保管にご注意下さい。
●保管容器は、虫の発生を防ぐためにも、こまめに清掃して下さい。
●お米は臭いを吸着し易い食品です。臭いの強い食品や洗剤、灯油などのそばには置かないで下さい。
お米 ごはん 熊本県
初めて食される方でもおすすめの一品!
香りも良く、ぜひ熊本山鹿市の自然を感じ取っていただけたら幸いです。
食味ランキングにて、過去11年連続、最高評価特Aを受賞したお米です。(2008年~2018年)
(※食味ランキングにつきましては、品種銘柄の評価となり、商品そのものの評価ではありません)
【おすすめの炊き方】
●洗わずに水を加えて炊くだけ
1~2回水を入れてすぐ流していただくと、より美味しく頂けます。(研ぐ必要はありません)
水を入れると白く濁るのは、でんぷん(栄養素)や旨味成分です。研いでしまうとせっかくの栄養、うまみが逃げてしまうのでご注意ください。
●旨味を損なわない乾式無洗米製法
特殊な加工(水で洗うなどの処理)をしていないため、旨味を損なわず、米ぬか汚れを取り除くことで、無洗米と白米のいいとこ取りな製法です。
●浸す時間は同じ、水は少し多めがおすすめ
白米と同じく、炊く前30分~1時間水に浸してください。(冷たい水がおすすめ)
ぬかを取り除いた分、重量に対して米粒の量が増えるので、白米よりもほんの少し多め(1合あたり大匙1増す程度)で炊いていただくのがおすすめです。
※固めがお好きな方は白米と同様で大丈夫です。
【新米時期について】
10月中旬頃~随時新米のお米に切り替えて出荷いたします。
(天候などの状況により、前後する場合がございます)
【おすすめの保管方法】
●温度の高い場所を避け、密閉容器に移し15℃以下で保管して下さい。(袋のままの保存はNG)
●お米は湿気を吸い易く、カビ等の原因になりますので保管にご注意下さい。
●保管容器は、虫の発生を防ぐためにも、こまめに清掃して下さい。
●お米は臭いを吸着し易い食品です。臭いの強い食品や洗剤、灯油などのそばには置かないで下さい。
お米 ごはん 熊本県