返礼品について
昭和35年に創業者が山鹿で和菓子店を開業、女性が優雅に踊る山鹿灯籠を形どった灯籠もなかを考案し、灯籠もなかが誕生しました。
また、ほぼ時期を同じくして梅もなか・栗もなかが誕生、お茶会の席に小ぶりな大きさとして錦もなかが誕生しました。
代が二代目に代わり、山鹿市の国指定文化財の八千代座をイメージし歌舞伎もなか(メロン味)を考案し、山鹿市の温泉さくら湯の開湯を記念し、さくらもなかが誕生いたしました。令和2年4月1日から代が三代目に代わり、歴史と伝統を受け継いでおります。
山鹿と言えば山鹿燈籠祭り、その燈籠イメージした甘さを控えた上品な味の燈籠もなか、紫蘇を使用した梅もなか、地元菊鹿産和栗を使用した栗もなかで山鹿の季節を堪能して頂ければと存じます。
創業者から材料には国産品にこだわり、小倉餡は北海道産の特選小豆、白餡は北海道産いんげん豆を使用し、もなか種(皮)は佐賀県産もち米でついた餅を使用したパッリとした触感のもなか種を使用しております。
代々受け継がれた製法で、小倉餡・白餡ともすべて手作業で豆から炊き上げ、伝統の練り上げた餡を、もなか種(皮)に一つ一つ真心を込めて、手作りで製造されております。
和菓子 最中 お茶菓子 うめ くり 熊本県 特産品
【地場産品基準該当理由】
山鹿市内の工場において、原料の仕入れ・製造・梱包・発送まで一貫して行うことにより、相応の付加価値が生じているものであるため。
また、ほぼ時期を同じくして梅もなか・栗もなかが誕生、お茶会の席に小ぶりな大きさとして錦もなかが誕生しました。
代が二代目に代わり、山鹿市の国指定文化財の八千代座をイメージし歌舞伎もなか(メロン味)を考案し、山鹿市の温泉さくら湯の開湯を記念し、さくらもなかが誕生いたしました。令和2年4月1日から代が三代目に代わり、歴史と伝統を受け継いでおります。
山鹿と言えば山鹿燈籠祭り、その燈籠イメージした甘さを控えた上品な味の燈籠もなか、紫蘇を使用した梅もなか、地元菊鹿産和栗を使用した栗もなかで山鹿の季節を堪能して頂ければと存じます。
創業者から材料には国産品にこだわり、小倉餡は北海道産の特選小豆、白餡は北海道産いんげん豆を使用し、もなか種(皮)は佐賀県産もち米でついた餅を使用したパッリとした触感のもなか種を使用しております。
代々受け継がれた製法で、小倉餡・白餡ともすべて手作業で豆から炊き上げ、伝統の練り上げた餡を、もなか種(皮)に一つ一つ真心を込めて、手作りで製造されております。
和菓子 最中 お茶菓子 うめ くり 熊本県 特産品
【地場産品基準該当理由】
山鹿市内の工場において、原料の仕入れ・製造・梱包・発送まで一貫して行うことにより、相応の付加価値が生じているものであるため。