返礼品について
熊本県の郷土料理である「ご汁(ごじる)」を手軽に作ることができます♪
普段のお味噌汁の具材として使用できます。栄養満点のお味噌汁を毎日の食卓に!
【ご汁とは?】
大豆をすりつぶしたものを呉といい、それを「お味噌汁」に入れたので呉汁といいます。
日本各地に伝わる料理ではありますがとくに「熊本県」では長い間愛されてきた郷土料理です。
【原料のこだわり】
熊本県産の大豆を100%使用していますので安心してお召しあがりいただけます。
昔ながらの独自の製法で丁寧に作っていますので、他にはないザクザクとした大豆の食感を楽しんでいただけます。
【大豆の栄養素】
タンパク質をはじめ、脂質、糖質、ビタミンB1、ビタミンE、葉酸、カリウム、マグネシウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛、銅など、栄養素の種類がとても豊富。
ビタミンやミネラルの含有量が多いのも大豆の特徴のひとつです。
【料理方法】
作り方は簡単♪お味噌汁に入れるだけ!
お味噌を入れる前に「ご汁の素」を入れトロ火で煮てください。
沸騰したら味噌を入れ、温かいうちにお召し上がりください。
※「ご汁の素」大さじ1杯が「ご汁」一杯分の目安です。
★「ご汁」の他にもフライの衣、野菜炒め、豆乳などにもお使いいただけます。
◆栄養成分表示:100gあたり(エネルギー:422kcal、たんぱく質:33.8g、脂質:19.7g、炭水化物:29.5g、食塩相当量:0g)
郷土料理 呉汁 熊本県
【地場産品基準該当理由】
山鹿市内の工場において、原料の仕入れ・製造・梱包・発送まで一貫して行うことにより、相応の付加価値が生じているものであるため。
普段のお味噌汁の具材として使用できます。栄養満点のお味噌汁を毎日の食卓に!
【ご汁とは?】
大豆をすりつぶしたものを呉といい、それを「お味噌汁」に入れたので呉汁といいます。
日本各地に伝わる料理ではありますがとくに「熊本県」では長い間愛されてきた郷土料理です。
【原料のこだわり】
熊本県産の大豆を100%使用していますので安心してお召しあがりいただけます。
昔ながらの独自の製法で丁寧に作っていますので、他にはないザクザクとした大豆の食感を楽しんでいただけます。
【大豆の栄養素】
タンパク質をはじめ、脂質、糖質、ビタミンB1、ビタミンE、葉酸、カリウム、マグネシウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛、銅など、栄養素の種類がとても豊富。
ビタミンやミネラルの含有量が多いのも大豆の特徴のひとつです。
【料理方法】
作り方は簡単♪お味噌汁に入れるだけ!
お味噌を入れる前に「ご汁の素」を入れトロ火で煮てください。
沸騰したら味噌を入れ、温かいうちにお召し上がりください。
※「ご汁の素」大さじ1杯が「ご汁」一杯分の目安です。
★「ご汁」の他にもフライの衣、野菜炒め、豆乳などにもお使いいただけます。
◆栄養成分表示:100gあたり(エネルギー:422kcal、たんぱく質:33.8g、脂質:19.7g、炭水化物:29.5g、食塩相当量:0g)
郷土料理 呉汁 熊本県
【地場産品基準該当理由】
山鹿市内の工場において、原料の仕入れ・製造・梱包・発送まで一貫して行うことにより、相応の付加価値が生じているものであるため。