返礼品について
五島列島の名物が盛りだくさんのセット。五島列島といえば「うどんと椿油」とよく言われるのですが、それに「塩」を入れることが私達塩屋の目標です!
「矢堅目の塩」多数の企業とコラボしております!
・ブルボン
・ヤマザキパン
・大阪王将
・成城石井
・デイリーヤマザキ
●五島うどん
五島うどんの発祥の地という説もある中通島船崎地区で製造している細くててコシのある手延うどんです。
●焼きあご粉末だしパック
五島列島近海で水揚げされた新鮮な飛魚を昔ながらの炭火焼きで作り上げた焼あごを、風味を逃さず使いやすい粉末パックにしています。
うどんの出汁はもちろんのこと、さまざまな料理にお使いいただけます。
●塩
五島列島の清冽な海水のみを原料とし、塩本来の魅力を引き出すため直火焚きの平釜式にこだわり、時間と手間を惜しまず焚き上げています。
また生産工程にRO膜(逆浸透膜)を導入し、海水の「マイクロプラスティック」などの不純物を取り除くことが可能になり、より安心・安全な塩作りを追求しています。
日本ソルトコーディネーター協会認定の資格を取得したエキスパートが製塩しており、塩分濃度や結晶粒の大きさなどに変化をつけ、塩の楽しみ方を提案しています。
素材の「味」を決めるのは、調味料です。シンプルに美味しいと感じることが出来る、私達が作る塩をご賞味ください。
塩 2017年夏、生産者夫妻で日本ソルトコーディネーター協会(沖縄県)の認定資格「ジュニアソルトコーディネーター」を、長崎県内で初めて取得しました。さらなる高みを目指しています!
●椿油
手摘みした五島列島産のヤブ椿の種子から取れるオイルです。加熱処理ではなく非加熱処理製法の生搾り(コールドプレス製法)は、天然の良さをそのまま生かします。まさに椿油のエクストラバージンオイルです。木の実(ナッツ)特有の風味や味わいをNuttyということから名付けました。
生搾りにこだわることで、熱による油の変質を防ぎ、椿本来の香りや特徴を保ちます。粉状活性炭入りのフィルターで丁寧に濾過した透明感のある椿油は保湿力に優れています。料理にもお使いいただけ、ドレッシングとしてはもちろん、マリネ、カルパッチョ、オイル漬けにも最適です。
【地場産品基準該当理由】
当町の事業者が、区域内の工場において、原材料の生産から、製造、梱包までの工程を行うことにより、相応の付加価値が生じているもの
「矢堅目の塩」多数の企業とコラボしております!
・ブルボン
・ヤマザキパン
・大阪王将
・成城石井
・デイリーヤマザキ
●五島うどん
五島うどんの発祥の地という説もある中通島船崎地区で製造している細くててコシのある手延うどんです。
●焼きあご粉末だしパック
五島列島近海で水揚げされた新鮮な飛魚を昔ながらの炭火焼きで作り上げた焼あごを、風味を逃さず使いやすい粉末パックにしています。
うどんの出汁はもちろんのこと、さまざまな料理にお使いいただけます。
●塩
五島列島の清冽な海水のみを原料とし、塩本来の魅力を引き出すため直火焚きの平釜式にこだわり、時間と手間を惜しまず焚き上げています。
また生産工程にRO膜(逆浸透膜)を導入し、海水の「マイクロプラスティック」などの不純物を取り除くことが可能になり、より安心・安全な塩作りを追求しています。
日本ソルトコーディネーター協会認定の資格を取得したエキスパートが製塩しており、塩分濃度や結晶粒の大きさなどに変化をつけ、塩の楽しみ方を提案しています。
素材の「味」を決めるのは、調味料です。シンプルに美味しいと感じることが出来る、私達が作る塩をご賞味ください。
塩 2017年夏、生産者夫妻で日本ソルトコーディネーター協会(沖縄県)の認定資格「ジュニアソルトコーディネーター」を、長崎県内で初めて取得しました。さらなる高みを目指しています!
●椿油
手摘みした五島列島産のヤブ椿の種子から取れるオイルです。加熱処理ではなく非加熱処理製法の生搾り(コールドプレス製法)は、天然の良さをそのまま生かします。まさに椿油のエクストラバージンオイルです。木の実(ナッツ)特有の風味や味わいをNuttyということから名付けました。
生搾りにこだわることで、熱による油の変質を防ぎ、椿本来の香りや特徴を保ちます。粉状活性炭入りのフィルターで丁寧に濾過した透明感のある椿油は保湿力に優れています。料理にもお使いいただけ、ドレッシングとしてはもちろん、マリネ、カルパッチョ、オイル漬けにも最適です。
【地場産品基準該当理由】
当町の事業者が、区域内の工場において、原材料の生産から、製造、梱包までの工程を行うことにより、相応の付加価値が生じているもの