返礼品について
「矢堅目の塩」多数の企業とコラボしております!
・ブルボン
・ヤマザキパン
・大阪王将
・成城石井
・デイリーヤマザキ
●五島うどん
五島うどんの発祥の地という説もある中通島船崎地区で製造している細くててコシのある手延うどんです。
●焼きあご粉末だしパック
五島列島近海で水揚げされた新鮮な飛魚を昔ながらの炭火焼きで作り上げた焼あごを、風味を逃さず使いやすい粉末パックにしています。
うどんの出汁はもちろんのこと、さまざまな料理にお使いいただけます。
●かんころ餅
かんころ餅は、サツマイモを使った長崎県五島列島の郷土菓子です。
五島ではさつま芋を薄くスライスして天日干ししたものを「かんころ」と呼び、この「かんころ」を餅米に混ぜてつきあげたものがかんころ餅です。
昔は保存食として各家庭で作られていました。もちの食感にさつまいもの甘みが広がる五島の子どもたちのソウルフードです。
●塩
五島列島の清冽な海水のみを原料とし、塩本来の魅力を引き出すため直火焚きの平釜式にこだわり、時間と手間を惜しまず焚き上げています。
また生産工程にRO膜(逆浸透膜)を導入し、海水の「マイクロプラスティック」などの不純物を取り除くことが可能になり、より安心・安全な塩作りを追求しています。
日本ソルトコーディネーター協会認定の資格を取得したエキスパートが製塩しており、塩分濃度や結晶粒の大きさなどに変化をつけ、塩の楽しみ方を提案しています。
素材の「味」を決めるのは、調味料です。シンプルに美味しいと感じることができる、私達が作る塩をご賞味ください。
「やがための駅」という店舗で製造した塩を直売していますが、自社製品以外にも、当社の塩を使っていただいている当内外業者様の商品も取りそろえており、五島列島をまるっと味わうことのできる商品を提供できるのが特徴です。2017年夏、生産者夫妻で日本ソルトコーディネーター協会(沖縄県)の認定資格「ジュニアソルトコーディネーター」を、長崎県内で初めて取得しました。さらなる高みを目指しています!
【地場産品基準該当理由】
当町の事業者が、区域内の工場において、原材料の生産から、製造、梱包までの工程を行うことにより、相応の付加価値が生じているもの
・ブルボン
・ヤマザキパン
・大阪王将
・成城石井
・デイリーヤマザキ
●五島うどん
五島うどんの発祥の地という説もある中通島船崎地区で製造している細くててコシのある手延うどんです。
●焼きあご粉末だしパック
五島列島近海で水揚げされた新鮮な飛魚を昔ながらの炭火焼きで作り上げた焼あごを、風味を逃さず使いやすい粉末パックにしています。
うどんの出汁はもちろんのこと、さまざまな料理にお使いいただけます。
●かんころ餅
かんころ餅は、サツマイモを使った長崎県五島列島の郷土菓子です。
五島ではさつま芋を薄くスライスして天日干ししたものを「かんころ」と呼び、この「かんころ」を餅米に混ぜてつきあげたものがかんころ餅です。
昔は保存食として各家庭で作られていました。もちの食感にさつまいもの甘みが広がる五島の子どもたちのソウルフードです。
●塩
五島列島の清冽な海水のみを原料とし、塩本来の魅力を引き出すため直火焚きの平釜式にこだわり、時間と手間を惜しまず焚き上げています。
また生産工程にRO膜(逆浸透膜)を導入し、海水の「マイクロプラスティック」などの不純物を取り除くことが可能になり、より安心・安全な塩作りを追求しています。
日本ソルトコーディネーター協会認定の資格を取得したエキスパートが製塩しており、塩分濃度や結晶粒の大きさなどに変化をつけ、塩の楽しみ方を提案しています。
素材の「味」を決めるのは、調味料です。シンプルに美味しいと感じることができる、私達が作る塩をご賞味ください。
「やがための駅」という店舗で製造した塩を直売していますが、自社製品以外にも、当社の塩を使っていただいている当内外業者様の商品も取りそろえており、五島列島をまるっと味わうことのできる商品を提供できるのが特徴です。2017年夏、生産者夫妻で日本ソルトコーディネーター協会(沖縄県)の認定資格「ジュニアソルトコーディネーター」を、長崎県内で初めて取得しました。さらなる高みを目指しています!
【地場産品基準該当理由】
当町の事業者が、区域内の工場において、原材料の生産から、製造、梱包までの工程を行うことにより、相応の付加価値が生じているもの