返礼品について
新上五島町の秋の風物詩である「あご漁」。秋になると多くの漁船が上五島の有川湾に入ってくるあご(トビウオ)を求めて漁に出ます。
上五島では昔は各家庭であごを焼き、干したものが家庭料理の定番の味として使われてきました。
現在も新上五島町の伝統の味として受け継がれており、多くの町民から愛されています。
焼きあごは上五島で水揚げされたあごのみを使用しており、頭・内臓を残して香ばしく焼き上げた中から大きさ、焼き具合、容姿にこだわり厳選したもののみを商品としています。
あごだしは、すっきりとした上品な旨味が特徴で、九州地方では縁起のいい高級食材として「博多雑煮」をはじめとする様々な郷土料理で親しまれています。
新上五島町で水揚げされたあごのみを使用したあごだしです。1匹ずつ大きさ、焼き具合、容姿にこだわり厳選したもののみを使用しています。
味噌汁、うどん、煮物、おでんなど定番の家庭料理のだしとして使用できます。
上五島の伝統的な味を家庭でも味わうことができます。
【地場産品基準該当理由】
当町の区域内で漁獲された原料を、区域内工場において、製造、梱包までの工程を行うことにより、相応の付加価値が生じているもの
上五島では昔は各家庭であごを焼き、干したものが家庭料理の定番の味として使われてきました。
現在も新上五島町の伝統の味として受け継がれており、多くの町民から愛されています。
焼きあごは上五島で水揚げされたあごのみを使用しており、頭・内臓を残して香ばしく焼き上げた中から大きさ、焼き具合、容姿にこだわり厳選したもののみを商品としています。
あごだしは、すっきりとした上品な旨味が特徴で、九州地方では縁起のいい高級食材として「博多雑煮」をはじめとする様々な郷土料理で親しまれています。
新上五島町で水揚げされたあごのみを使用したあごだしです。1匹ずつ大きさ、焼き具合、容姿にこだわり厳選したもののみを使用しています。
味噌汁、うどん、煮物、おでんなど定番の家庭料理のだしとして使用できます。
上五島の伝統的な味を家庭でも味わうことができます。
【地場産品基準該当理由】
当町の区域内で漁獲された原料を、区域内工場において、製造、梱包までの工程を行うことにより、相応の付加価値が生じているもの