返礼品について
日本の三大うどんのひとつ「五島うどん」は、打ち粉の代わりに椿油を表面に塗って作ります。
細麺ながら旨味とコシがあり、伸びにくいのが特徴です。
虎屋は、五島うどん製麺所のなかでは唯一、塩からこだわって手作りしています。
虎屋の塩は、上五島の美しい海水をくみ上げ丁寧に手作りした、マイクロプラスチックフリーの自然塩です。
親しみやすいのにちょっと高級な虎屋の五島うどん。
季節やシチュエーションを選ばず、年齢・性別も問わずお召し上がりいただけるうえに、賞味期限は1年間と日持ちもするので、様々なシチュエーションでのご贈答用や、ご自宅用、保存食などにも人気です。
伸びにくく細麺でコシがあるので、五島ならではの「地獄炊き」はもちろんですが、かけうどんや、冷やしうどん、パスタ風にアレンジしたりなど、お好みに合わせて自由自在にお楽しみいただけます。
乾麺 麺 あご あごだし コシ 手作り 名物 手延べ 自然塩 国産 小麦
【地場産品基準該当理由】
当町の伝統的な食材であり、区域内の工場において、原材料の仕入れから、製造、梱包までの工程を行うことにより、相応の付加価値が生じているもの
細麺ながら旨味とコシがあり、伸びにくいのが特徴です。
虎屋は、五島うどん製麺所のなかでは唯一、塩からこだわって手作りしています。
虎屋の塩は、上五島の美しい海水をくみ上げ丁寧に手作りした、マイクロプラスチックフリーの自然塩です。
親しみやすいのにちょっと高級な虎屋の五島うどん。
季節やシチュエーションを選ばず、年齢・性別も問わずお召し上がりいただけるうえに、賞味期限は1年間と日持ちもするので、様々なシチュエーションでのご贈答用や、ご自宅用、保存食などにも人気です。
伸びにくく細麺でコシがあるので、五島ならではの「地獄炊き」はもちろんですが、かけうどんや、冷やしうどん、パスタ風にアレンジしたりなど、お好みに合わせて自由自在にお楽しみいただけます。
乾麺 麺 あご あごだし コシ 手作り 名物 手延べ 自然塩 国産 小麦
【地場産品基準該当理由】
当町の伝統的な食材であり、区域内の工場において、原材料の仕入れから、製造、梱包までの工程を行うことにより、相応の付加価値が生じているもの