返礼品について
島人に愛されて百余年。
上五島で長年親しまれている太田製麺所の五島うどんです。
手間隙をかけたからこそできる、手打ちうどんにはない食感。
その細さに負けない、伝統に裏打ちされた五島うどん独特のコシ。
そして、食欲をかきたてる、ゆで上がりのツヤ。
麺が細くコシのある五島うどんは、そのままお釜でゆでる「地獄炊き」はもちろん、和洋問わず様々な料理にもぴったりと合い、創作意欲を刺激します。
長年の経験に裏付けされた確かな目で厳選した小麦粉と、
五島灘のきれいな海水から採れた「塩」、島に自生する椿の実から搾った「椿油」で作った五島うどんには島の恵みがギュッと詰まっています。
なめらかな舌触りとのどごしの中にもしっかりとしたコシがあります。
茹でたての麺を鍋から直接すくい、あごだしでいただく「地獄炊き」でぜひご賞味ください。
【地場産品基準該当理由】
当町の伝統的な食材であり、区域内の工場において、原材料の仕入れから、製造、梱包までの工程を行うことにより、相応の付加価値が生じているもの
上五島で長年親しまれている太田製麺所の五島うどんです。
手間隙をかけたからこそできる、手打ちうどんにはない食感。
その細さに負けない、伝統に裏打ちされた五島うどん独特のコシ。
そして、食欲をかきたてる、ゆで上がりのツヤ。
麺が細くコシのある五島うどんは、そのままお釜でゆでる「地獄炊き」はもちろん、和洋問わず様々な料理にもぴったりと合い、創作意欲を刺激します。
長年の経験に裏付けされた確かな目で厳選した小麦粉と、
五島灘のきれいな海水から採れた「塩」、島に自生する椿の実から搾った「椿油」で作った五島うどんには島の恵みがギュッと詰まっています。
なめらかな舌触りとのどごしの中にもしっかりとしたコシがあります。
茹でたての麺を鍋から直接すくい、あごだしでいただく「地獄炊き」でぜひご賞味ください。
【地場産品基準該当理由】
当町の伝統的な食材であり、区域内の工場において、原材料の仕入れから、製造、梱包までの工程を行うことにより、相応の付加価値が生じているもの