返礼品について
人気のこだわり麺、保存食やおこもり食に評判の一品です。
五島うどん本舗の人気品です。五島うどん独特の細麺でありながら、シコシコとしたコシの強さや滑らかな食感や喉ごし、一度味わいたい「がんこ親爺のこだわりうどん」です。
"美味しく、安心して食べられる”を第一に、原材料選びが“こだわり”の第一歩。
自生するやぶ椿の油、長崎県五島列島の美しい海から採れる天然塩五島の自然が育んだ最高の天然素材を使用することが、がんこ親爺の“こだわり”です。
小麦粉や塩を厳選し、じっくりと時間をかけて捏ね上げ、生地に強くひねりをかけ、延ばしと熟成をこまめに繰り返しながら徐々に麺を細く延ばしていきます。
そしてじっくり時間をかけて乾燥させます。
根気と経験のいる作業ですが、「五島手延うどん」独特の細麺でありながら、シコシコとしたコシの強さやなめらかな食感や喉ごしが生まれるのです。
【地場産品基準該当理由】
当町の伝統的な食材であり、区域内の工場において、原材料の仕入れから、製造、梱包までの工程を行うことにより、相応の付加価値が生じているもの
五島うどん本舗の人気品です。五島うどん独特の細麺でありながら、シコシコとしたコシの強さや滑らかな食感や喉ごし、一度味わいたい「がんこ親爺のこだわりうどん」です。
"美味しく、安心して食べられる”を第一に、原材料選びが“こだわり”の第一歩。
自生するやぶ椿の油、長崎県五島列島の美しい海から採れる天然塩五島の自然が育んだ最高の天然素材を使用することが、がんこ親爺の“こだわり”です。
小麦粉や塩を厳選し、じっくりと時間をかけて捏ね上げ、生地に強くひねりをかけ、延ばしと熟成をこまめに繰り返しながら徐々に麺を細く延ばしていきます。
そしてじっくり時間をかけて乾燥させます。
根気と経験のいる作業ですが、「五島手延うどん」独特の細麺でありながら、シコシコとしたコシの強さやなめらかな食感や喉ごしが生まれるのです。
【地場産品基準該当理由】
当町の伝統的な食材であり、区域内の工場において、原材料の仕入れから、製造、梱包までの工程を行うことにより、相応の付加価値が生じているもの