返礼品について
人気の五島うどん本舗のまとめ買い。保存食や業務用、友人知人へのプレゼントに大好評です。
昔ながらの伝統ある、一番コシの強い五島手延うどんです。
素朴でどこか懐かしい味わいで人気の一品です。
地獄炊きうどんを食すなら、また鍋物の締めには「椿うどん」がオススメです。
中本製麺の「がんこ親爺のこだわり」が味わえる五島うどんです。
原材料選びが、“こだわり”の第一歩。
自生するやぶ椿の油、長崎県五島列島の美しい海から採れる天然塩。五島の自然が育んだ最高の天然素材を使用することが、中本製麺の“こだわり”です。
小麦粉や塩を厳選し、じっくりと時間をかけて捏ね上げ、生地に強く撚りをかけ、延ばしと熟成をこまめに繰り返しながら徐々に麺を細く延ばしていきます。
そしてじっくり時間をかけて乾燥させます。
根気と経験のいる作業ですが、「五島手延うどん」独特の細めんでありながらシコシコとしたコシの強さや滑らかな食感と喉ごしが生まれるのです。ぜひ一度ご賞味ください。
【地場産品基準該当理由】
当町の伝統的な食材であり、区域内の工場において、原材料の仕入れから、製造、梱包までの工程を行うことにより、相応の付加価値が生じているもの
昔ながらの伝統ある、一番コシの強い五島手延うどんです。
素朴でどこか懐かしい味わいで人気の一品です。
地獄炊きうどんを食すなら、また鍋物の締めには「椿うどん」がオススメです。
中本製麺の「がんこ親爺のこだわり」が味わえる五島うどんです。
原材料選びが、“こだわり”の第一歩。
自生するやぶ椿の油、長崎県五島列島の美しい海から採れる天然塩。五島の自然が育んだ最高の天然素材を使用することが、中本製麺の“こだわり”です。
小麦粉や塩を厳選し、じっくりと時間をかけて捏ね上げ、生地に強く撚りをかけ、延ばしと熟成をこまめに繰り返しながら徐々に麺を細く延ばしていきます。
そしてじっくり時間をかけて乾燥させます。
根気と経験のいる作業ですが、「五島手延うどん」独特の細めんでありながらシコシコとしたコシの強さや滑らかな食感と喉ごしが生まれるのです。ぜひ一度ご賞味ください。
【地場産品基準該当理由】
当町の伝統的な食材であり、区域内の工場において、原材料の仕入れから、製造、梱包までの工程を行うことにより、相応の付加価値が生じているもの