返礼品について
原料は、乾燥したサツマイモと餅米(国内産)に三温糖、すりごまを混ぜ合わせた伝統の味。
美味しいかんころ餅は、サツマイモから。主原料であるサツマイモは、五島列島(小値賀含む)で生産されたものだけを使用。サツマイモの品種や畑の土づくりにこだわりをもっている農家の方々と話し合いを重ね、こだわりの農家さんのサツマイモを使用しています。また、餡に使用する小豆は、北海道産を使用しています。
五島列島の畑の恵みを伝統製法にて作り上げるため、食べると自然と笑顔に。
「甘さ控えめで美味しい」「本物の味」「カンコロそのものの味がして美味しい」という嬉しいお言葉をいただいています。
【地場産品基準該当理由】
当町の伝統的な銘菓であり、区域内の工場において、原材料の仕入れから、製造、梱包までの工程を行うことにより、相応の付加価値が生じているもの
美味しいかんころ餅は、サツマイモから。主原料であるサツマイモは、五島列島(小値賀含む)で生産されたものだけを使用。サツマイモの品種や畑の土づくりにこだわりをもっている農家の方々と話し合いを重ね、こだわりの農家さんのサツマイモを使用しています。また、餡に使用する小豆は、北海道産を使用しています。
五島列島の畑の恵みを伝統製法にて作り上げるため、食べると自然と笑顔に。
「甘さ控えめで美味しい」「本物の味」「カンコロそのものの味がして美味しい」という嬉しいお言葉をいただいています。
【地場産品基準該当理由】
当町の伝統的な銘菓であり、区域内の工場において、原材料の仕入れから、製造、梱包までの工程を行うことにより、相応の付加価値が生じているもの