返礼品について
【ヒラマサ漬け】
■ブリより美味。高級魚ヒラマサを使用!
ブリ属(ブリ、カンパチ、ヒラマサ)の中でも水揚げが少なく高級魚とされているヒラマサを使用しています。
食感が良く、旨みの強い魚として一般的にブリより美味と言われています。
■瞬間冷凍だから、溶けたら新鮮とれたてのおいしさ♪
生食用ヒラマサをマイナス60℃の急速冷凍しています。
身にタレが浸かる前に急速冷凍をすることで刺身の鮮度、食感を残すことが出来ます。
冷凍状態ではタレに漬かっておらず、3から5分の流水解凍時に浸透圧により身にタレが漬かっていきます。
解凍したらご飯に乗せるだけなのでお手軽!!ネギや刻み海苔、卵黄などお好みのトッピングすると更に美味しく頂くことができます。
あご出汁などをかけてお茶漬けもおすすめですよ♪
■瞬間冷凍は、水揚げ直後!
島で水揚げされた鮮度抜群の天然ヒラマサを漁協と同じ湾内にある加工場で切身にし、長崎県産の醤油を使用した特製の甘辛いタレとともにすぐさま急速冷凍。
島で食べる鮮度そのままをお楽しみいただけます。
■火も使わない!簡単!おいしい!ご家族の食事1食分にいかがですか?
【蒸しサザエのカルパッチョ風】
小値賀町では、1年に2回だけ決められた時期にだけ「海士漁」と呼ばれる素潜り漁が許されています。
今回お送りするサザエは、その僅かな機会に海士が一つ一つ手づかみで獲ったサザエです。
鮮度の良いうちに殻ごと蒸し焼きにしたサザエを一つ一つ手作業でくり抜き、内臓を丁寧に外した上でスライスにしています。
スライス後すぐに漬けダレと共に-60℃の凍結機によって急速冷凍することで、サザエそのままの食感を味わって頂けます。
サザエをカルパッチョに?
そうお思いかもしれませんが、レモンのさわやかな酸味とローストオニオンのコクが特徴的なカルパッチョソースは、日本酒や白ワインとも抜群のマリアージュ。
パスタに和えれば、サザエのペペロンチーノとしてもご賞味いただけます。
製造から180日
【地場産品基準該当理由】
小値賀町で獲れた魚介を小値賀町で加工した商品であるため。
■ブリより美味。高級魚ヒラマサを使用!
ブリ属(ブリ、カンパチ、ヒラマサ)の中でも水揚げが少なく高級魚とされているヒラマサを使用しています。
食感が良く、旨みの強い魚として一般的にブリより美味と言われています。
■瞬間冷凍だから、溶けたら新鮮とれたてのおいしさ♪
生食用ヒラマサをマイナス60℃の急速冷凍しています。
身にタレが浸かる前に急速冷凍をすることで刺身の鮮度、食感を残すことが出来ます。
冷凍状態ではタレに漬かっておらず、3から5分の流水解凍時に浸透圧により身にタレが漬かっていきます。
解凍したらご飯に乗せるだけなのでお手軽!!ネギや刻み海苔、卵黄などお好みのトッピングすると更に美味しく頂くことができます。
あご出汁などをかけてお茶漬けもおすすめですよ♪
■瞬間冷凍は、水揚げ直後!
島で水揚げされた鮮度抜群の天然ヒラマサを漁協と同じ湾内にある加工場で切身にし、長崎県産の醤油を使用した特製の甘辛いタレとともにすぐさま急速冷凍。
島で食べる鮮度そのままをお楽しみいただけます。
■火も使わない!簡単!おいしい!ご家族の食事1食分にいかがですか?
【蒸しサザエのカルパッチョ風】
小値賀町では、1年に2回だけ決められた時期にだけ「海士漁」と呼ばれる素潜り漁が許されています。
今回お送りするサザエは、その僅かな機会に海士が一つ一つ手づかみで獲ったサザエです。
鮮度の良いうちに殻ごと蒸し焼きにしたサザエを一つ一つ手作業でくり抜き、内臓を丁寧に外した上でスライスにしています。
スライス後すぐに漬けダレと共に-60℃の凍結機によって急速冷凍することで、サザエそのままの食感を味わって頂けます。
サザエをカルパッチョに?
そうお思いかもしれませんが、レモンのさわやかな酸味とローストオニオンのコクが特徴的なカルパッチョソースは、日本酒や白ワインとも抜群のマリアージュ。
パスタに和えれば、サザエのペペロンチーノとしてもご賞味いただけます。
製造から180日
【地場産品基準該当理由】
小値賀町で獲れた魚介を小値賀町で加工した商品であるため。