返礼品について
実は、長崎県はサザエの漁獲量日本一として知られています。
小値賀町は、その中でも島の海域全体が漁場と言われるほど全国有数の漁場です。
そんな小値賀町では、1年に2回だけ決められた時期にだけ「海士漁」と呼ばれる素潜り漁が許されています。
今回お送りするサザエは、その僅かな機会に海士が一つ一つ手づかみで獲ったサザエです。
鮮度の良いうちに殻ごと蒸し焼きにしたサザエを一つ一つ手作業でくり抜き、内臓を丁寧に外した上でスライスにしています。
スライス後すぐに漬けダレと共に-60℃の凍結機によって急速冷凍することで、サザエそのままの食感を味わって頂けます。
サザエをカルパッチョに?
そうお思いかもしれませんが、レモンのさわやかな酸味とローストオニオンのコクが特徴的なカルパッチョソースは、日本酒や白ワインとも抜群のマリアージュ。
パスタに和えれば、サザエのペペロンチーノとしてもご賞味いただけます。
製造から180日
【地場産品基準該当理由】
小値賀町で獲れた魚介を小値賀町で加工した商品であるため。
小値賀町は、その中でも島の海域全体が漁場と言われるほど全国有数の漁場です。
そんな小値賀町では、1年に2回だけ決められた時期にだけ「海士漁」と呼ばれる素潜り漁が許されています。
今回お送りするサザエは、その僅かな機会に海士が一つ一つ手づかみで獲ったサザエです。
鮮度の良いうちに殻ごと蒸し焼きにしたサザエを一つ一つ手作業でくり抜き、内臓を丁寧に外した上でスライスにしています。
スライス後すぐに漬けダレと共に-60℃の凍結機によって急速冷凍することで、サザエそのままの食感を味わって頂けます。
サザエをカルパッチョに?
そうお思いかもしれませんが、レモンのさわやかな酸味とローストオニオンのコクが特徴的なカルパッチョソースは、日本酒や白ワインとも抜群のマリアージュ。
パスタに和えれば、サザエのペペロンチーノとしてもご賞味いただけます。
製造から180日
【地場産品基準該当理由】
小値賀町で獲れた魚介を小値賀町で加工した商品であるため。