返礼品について
|特長|
天然乾燥させた肌理の細かい長崎産ヒノキを使用し、鉋で仕上げています。
ヒノキは程よい柔らかさで、包丁の刃を傷めません。
ヒノキに含まれる油分には抗菌作用があり、雑菌の繁殖を抑える効果があります。
|使い方|
お使いになる前に、まな板の表面をさっと水で濡らし拭き取って下さい。食材の水気やにおいが染み込みにくくなります。
また、両面を濡らすことでまな板の反りを防ぐことができます。
水気やにおいの少ない食材から順番に切ると、より綺麗にお使い頂けます。
[例] 根菜 葉物野菜 香味野菜 魚・肉類 など。
使用後はぬるま湯で洗い、木目が垂直になるように立て掛けて乾かしてください。
|留意点|
天然木のため、1点1点木目や色には個体差があります。それぞれの木の風合いとご理解ください。
落ちにくい汚れは、たわしと粗塩を使い、木目に沿って洗ってください。
洗剤を使用する場合は、台所用の中性洗剤をお使いください。
重曹やセスキ炭酸ソーダなど、アルカリ性の強い洗剤は、木が黒ずむので避けて下さい。
【地場産品基準該当理由】
原材料として使用している木材が区域内産であるため。
天然乾燥させた肌理の細かい長崎産ヒノキを使用し、鉋で仕上げています。
ヒノキは程よい柔らかさで、包丁の刃を傷めません。
ヒノキに含まれる油分には抗菌作用があり、雑菌の繁殖を抑える効果があります。
|使い方|
お使いになる前に、まな板の表面をさっと水で濡らし拭き取って下さい。食材の水気やにおいが染み込みにくくなります。
また、両面を濡らすことでまな板の反りを防ぐことができます。
水気やにおいの少ない食材から順番に切ると、より綺麗にお使い頂けます。
[例] 根菜 葉物野菜 香味野菜 魚・肉類 など。
使用後はぬるま湯で洗い、木目が垂直になるように立て掛けて乾かしてください。
|留意点|
天然木のため、1点1点木目や色には個体差があります。それぞれの木の風合いとご理解ください。
落ちにくい汚れは、たわしと粗塩を使い、木目に沿って洗ってください。
洗剤を使用する場合は、台所用の中性洗剤をお使いください。
重曹やセスキ炭酸ソーダなど、アルカリ性の強い洗剤は、木が黒ずむので避けて下さい。
【地場産品基準該当理由】
原材料として使用している木材が区域内産であるため。