返礼品について
長崎県、佐賀県産の丸麦を、昔ながらの「もろぶた」造りで麦麹にしました。
保存性を良くするために乾燥させてあります。
約25%乾燥させていますので、乾燥麦麹1000gで、330mlの水を混ぜてしばらく待つと、生麹約1330g分になります。
乾燥麦麹のままでも使用できますし、生麹として使用したい場合は水戻しすると分量が分かりやすいです。お味噌作りはもちろんのこと、いろいろな事に使っていただければ嬉しいです♪
【地場産品基準該当理由】
区域内の工場において、原材料の仕入れから、浸漬、蒸し上げ、原材料の混合、保温、乾燥、梱包までの工程を行うことにより、相応の付加価値が生じているもの
保存性を良くするために乾燥させてあります。
約25%乾燥させていますので、乾燥麦麹1000gで、330mlの水を混ぜてしばらく待つと、生麹約1330g分になります。
乾燥麦麹のままでも使用できますし、生麹として使用したい場合は水戻しすると分量が分かりやすいです。お味噌作りはもちろんのこと、いろいろな事に使っていただければ嬉しいです♪
【地場産品基準該当理由】
区域内の工場において、原材料の仕入れから、浸漬、蒸し上げ、原材料の混合、保温、乾燥、梱包までの工程を行うことにより、相応の付加価値が生じているもの