返礼品について
■川添酢造とは?
明治33年(1900年)創業、19世紀最後の年から西海市雪浦(ゆきのうら)で「お酢」づくりをしています。皆様からご愛顧いただき来年で創業120周年を迎えます。
■川添酢造のこだわり
良質な水、原料、環境(炭)、製法にこだわって、お酢、麹(こうじ)、味噌、醤油などを手作りで製造しています。
・「水」へのこだわり
水良ければ必ずいい品ができる。という教えを引き継ぎ、雪浦川の清流のもとで昔ながらの麹造り、酢造りを続けています。
・「原料」へのこだわり
原料は、なるべく地場(九州産)で揃えています。
無駄な添加物は入れず、昔ながらの自然な方法で製品造りを心がけています。
お子様からご年配まで安心してお使いください。
・「環境(炭)」へのこだわり
【総計25トン】の活性炭や備長炭を工場の地中や壁に埋め込み、空気や水などの環境を整えています。 雪浦の水は、上流の綺麗な水からとられているので元々おいしいのですが、川添酢造で仕込みや洗米などに使用する水はすべて、備長炭が入った特殊なタンクに溜め、炭の力を沢山かりて、さらに良い水へと変えてから使用しています。 花や魚などの生き物を育てれば驚くほどイキイキします。
■お酢づくりのノウハウでつくったこだわり醤油です
長崎の濃口醤油に、米麹、甘酒、鰹節を入れて熟成させました。
米麹の酵素が、鰹節のタンパク質や米のデンプン質を分解し、自然な旨みや甘みがたっぷりです。
砂糖などに頼った甘みや、化学調味料(アミノ酸等)に頼った旨みではありません。
明治33年(1900年)創業、19世紀最後の年から西海市雪浦(ゆきのうら)で「お酢」づくりをしています。皆様からご愛顧いただき来年で創業120周年を迎えます。
■川添酢造のこだわり
良質な水、原料、環境(炭)、製法にこだわって、お酢、麹(こうじ)、味噌、醤油などを手作りで製造しています。
・「水」へのこだわり
水良ければ必ずいい品ができる。という教えを引き継ぎ、雪浦川の清流のもとで昔ながらの麹造り、酢造りを続けています。
・「原料」へのこだわり
原料は、なるべく地場(九州産)で揃えています。
無駄な添加物は入れず、昔ながらの自然な方法で製品造りを心がけています。
お子様からご年配まで安心してお使いください。
・「環境(炭)」へのこだわり
【総計25トン】の活性炭や備長炭を工場の地中や壁に埋め込み、空気や水などの環境を整えています。 雪浦の水は、上流の綺麗な水からとられているので元々おいしいのですが、川添酢造で仕込みや洗米などに使用する水はすべて、備長炭が入った特殊なタンクに溜め、炭の力を沢山かりて、さらに良い水へと変えてから使用しています。 花や魚などの生き物を育てれば驚くほどイキイキします。
■お酢づくりのノウハウでつくったこだわり醤油です
長崎の濃口醤油に、米麹、甘酒、鰹節を入れて熟成させました。
米麹の酵素が、鰹節のタンパク質や米のデンプン質を分解し、自然な旨みや甘みがたっぷりです。
砂糖などに頼った甘みや、化学調味料(アミノ酸等)に頼った旨みではありません。