返礼品について
壱岐の海女さんがとってきた、島でしか食べられないミナ貝を全国の皆様へお届けします!
ミナ貝とは海岸の浅瀬に多く生息する、3cm弱程の小さな巻き貝のことです。
もっとも美味しく食べられる時期は、春から夏にかけて5月から9月まで。
旬の時期(9月)に収穫し、水揚げ後すぐに茹でて、殻から身を取り出し、真空パックで冷凍しました!
硬い蓋がサザエのようで、食感もよく似ています。
解凍後、ほんのり塩味がついていますのでそのままでも召し上がれますが、かき揚げにしたり味噌炒めにしても美味しいです!
アルミパック入りのものは茹でたものを冷凍していますので、解凍後まち針等で身を取り出す体験をしてみてください。
うまく取り出せるとくせになります!
また、殻のままをお吸い物や味噌汁として使われますととてもいい貝のダシが出ます。
ぜひお試しください♪
※冷凍でお届けします。召し上がる前に冷蔵庫に半日から1日おくと解凍できます。
【検索ワード】
貝 魚貝 海産物 ボイル 刺身 小分け おつまみ サザエ ニナ貝 シッタカ
【地場産品基準該当理由】
壱岐市内で獲られたミナ貝を、壱岐市内の工場で、下処理(湯引き・殻剥き)し、真空冷凍・パック詰めしたもの。
※離島のため、天候や船の運行状況によりお届け日が前後する場合がございます。
※年末の申込について※
12月は注文が集中するため、記載の配送期日通りのお届けができない場合がございます。 予めご了承ください。
ミナ貝とは海岸の浅瀬に多く生息する、3cm弱程の小さな巻き貝のことです。
もっとも美味しく食べられる時期は、春から夏にかけて5月から9月まで。
旬の時期(9月)に収穫し、水揚げ後すぐに茹でて、殻から身を取り出し、真空パックで冷凍しました!
硬い蓋がサザエのようで、食感もよく似ています。
解凍後、ほんのり塩味がついていますのでそのままでも召し上がれますが、かき揚げにしたり味噌炒めにしても美味しいです!
アルミパック入りのものは茹でたものを冷凍していますので、解凍後まち針等で身を取り出す体験をしてみてください。
うまく取り出せるとくせになります!
また、殻のままをお吸い物や味噌汁として使われますととてもいい貝のダシが出ます。
ぜひお試しください♪
※冷凍でお届けします。召し上がる前に冷蔵庫に半日から1日おくと解凍できます。
【検索ワード】
貝 魚貝 海産物 ボイル 刺身 小分け おつまみ サザエ ニナ貝 シッタカ
【地場産品基準該当理由】
壱岐市内で獲られたミナ貝を、壱岐市内の工場で、下処理(湯引き・殻剥き)し、真空冷凍・パック詰めしたもの。
※離島のため、天候や船の運行状況によりお届け日が前後する場合がございます。
※年末の申込について※
12月は注文が集中するため、記載の配送期日通りのお届けができない場合がございます。 予めご了承ください。