返礼品について
《魚を食べるなら。ISLAND BREWERY》
青い海と豊かな自然に囲まれた壱岐島に、 長崎県で唯一のクラフトビールメーカーとして、2021年3月、ISLAND BREWERYが誕生しました。
「魚に合うビールを作りたい」
この想いを実現するために私たちが着目したのは、 壱岐島発祥である麦焼酎に使われている白麹でした。
白麹由来のクエン酸がもたらす、柑橘を思わせる爽やかな酸味。 そこにフルーティーなホップの香りをまとわせました。
~ISLAND BREWERY 定番ビール3種類紹介~
◆GOLDEN ALE
「魚に合う」をコンセプトに考えられたレシピで、壱岐島発祥の麦焼酎に使われる白麹を使用することで、麹が生み出した自然な酸味がフワッと口の中に広がります。
citra ホップのほのかな柑橘の香りが加わり、お刺身にもよく合うクラフトビールです。
ISLAND BREWERY フラグシップ・ビールとして、日々魚に合うビールとして改良を重ねています。
◆IPA
IPAも魚に合うビールとして、苦味だけではなく香りを楽しめるビールに仕上げました。
ドライホップにMosaicホップを使用することで、南国フルーツを思わせる香りが楽しめます。
ビール好きの方に是非飲んでいただきたいビールです。
◆YUZU-KOJI ALE
壱岐でとれた柚子果汁と柚子皮、そして壱岐焼酎の製造に使われる白麹をたっぷりと使用した、ISLAND BREWERYのオリジナルビールです。
グラスに注いだ瞬間から、華やかな柚子の香りが立ち上ぼり、夏の島の海が目に浮かびます。
女性やお酒が弱い方にもオススメできるフルーツビールです。
~麦焼酎の世界から、 クラフトビール造りへ~
長崎県の離島・壱岐島(いきのしま)は、麦焼酎発祥の地。16世紀に大陸より蒸留技術が伝わって以来、麦焼酎造りが盛んに行われてきました。
明治20年(1887)に創業した原田酒造は代々、麦焼酎や清酒の製造に取り組み、昭和59年(1984)には、島内の12の焼酎蔵のうち当社を含む6社が協業。
その後は単独の製造を止め、商品の販売のみを行っていました。
そして、2021年3月。地元の山海の幸に寄り添うビールで、生まれ育った町や島を盛り上げたい。
その熱い思いを胸に、5代目原田知征が歴史ある酒蔵を改修し、島内初のクラフトビール醸造所「ISLAND BREWERY」を立ち上げました。
麦焼酎にも使われる白麹を使用し、地元や島を訪れる人々に愛されるビール造りに励んでいます。
『壱岐らしいビールをつくりたい。』
ISLAND BREWERYの根底に流れるのは、「島を盛り上げたい!」「生まれ育った町を活性化させたい!」という思い。
美しい海と豊かな大地を有する壱岐は、ウニやイカ、壱岐牛、地野菜といった美食の宝庫。
おいしい食べ物があるところには、おいしいお酒がある。
麦焼酎発祥の地だけに焼酎蔵が7社、数十年ぶりに復活した日本酒蔵が1社と酒造業が盛んな地。
そこにクラフトビールが加われば、もっと楽しく、もっと面白くなるはず。
造りたいのは、なにより“壱岐らしさ”を大切にしたビールです。
新鮮な魚介や幻の和牛といわれる壱岐牛に合う味わいを追求したり、特産品や麦焼酎に使う材料を取り入れたり。
町や島の人々に愛されるビールを目指してビール造りに取り組んでいます。
ロゴマークのモチーフは、漁師町・勝本浦ならではの漁船の放電灯。
町を照らし、島を盛り上げる場所になりたいという熱い思いが込められています。
※商品はすべて要冷蔵商品です
※20歳未満の方の飲酒は法律により禁じられています
【※お読みください】
離島のため、天候や船の運行状況により、お届け日が前後する場合がございます。
あらかじめご理解の上、お申し込みください。
※年末の申込について※
12月は注文が集中するため、記載の配送期日通りのお届けができない場合がございます。 予めご了承ください。
青い海と豊かな自然に囲まれた壱岐島に、 長崎県で唯一のクラフトビールメーカーとして、2021年3月、ISLAND BREWERYが誕生しました。
「魚に合うビールを作りたい」
この想いを実現するために私たちが着目したのは、 壱岐島発祥である麦焼酎に使われている白麹でした。
白麹由来のクエン酸がもたらす、柑橘を思わせる爽やかな酸味。 そこにフルーティーなホップの香りをまとわせました。
~ISLAND BREWERY 定番ビール3種類紹介~
◆GOLDEN ALE
「魚に合う」をコンセプトに考えられたレシピで、壱岐島発祥の麦焼酎に使われる白麹を使用することで、麹が生み出した自然な酸味がフワッと口の中に広がります。
citra ホップのほのかな柑橘の香りが加わり、お刺身にもよく合うクラフトビールです。
ISLAND BREWERY フラグシップ・ビールとして、日々魚に合うビールとして改良を重ねています。
◆IPA
IPAも魚に合うビールとして、苦味だけではなく香りを楽しめるビールに仕上げました。
ドライホップにMosaicホップを使用することで、南国フルーツを思わせる香りが楽しめます。
ビール好きの方に是非飲んでいただきたいビールです。
◆YUZU-KOJI ALE
壱岐でとれた柚子果汁と柚子皮、そして壱岐焼酎の製造に使われる白麹をたっぷりと使用した、ISLAND BREWERYのオリジナルビールです。
グラスに注いだ瞬間から、華やかな柚子の香りが立ち上ぼり、夏の島の海が目に浮かびます。
女性やお酒が弱い方にもオススメできるフルーツビールです。
~麦焼酎の世界から、 クラフトビール造りへ~
長崎県の離島・壱岐島(いきのしま)は、麦焼酎発祥の地。16世紀に大陸より蒸留技術が伝わって以来、麦焼酎造りが盛んに行われてきました。
明治20年(1887)に創業した原田酒造は代々、麦焼酎や清酒の製造に取り組み、昭和59年(1984)には、島内の12の焼酎蔵のうち当社を含む6社が協業。
その後は単独の製造を止め、商品の販売のみを行っていました。
そして、2021年3月。地元の山海の幸に寄り添うビールで、生まれ育った町や島を盛り上げたい。
その熱い思いを胸に、5代目原田知征が歴史ある酒蔵を改修し、島内初のクラフトビール醸造所「ISLAND BREWERY」を立ち上げました。
麦焼酎にも使われる白麹を使用し、地元や島を訪れる人々に愛されるビール造りに励んでいます。
『壱岐らしいビールをつくりたい。』
ISLAND BREWERYの根底に流れるのは、「島を盛り上げたい!」「生まれ育った町を活性化させたい!」という思い。
美しい海と豊かな大地を有する壱岐は、ウニやイカ、壱岐牛、地野菜といった美食の宝庫。
おいしい食べ物があるところには、おいしいお酒がある。
麦焼酎発祥の地だけに焼酎蔵が7社、数十年ぶりに復活した日本酒蔵が1社と酒造業が盛んな地。
そこにクラフトビールが加われば、もっと楽しく、もっと面白くなるはず。
造りたいのは、なにより“壱岐らしさ”を大切にしたビールです。
新鮮な魚介や幻の和牛といわれる壱岐牛に合う味わいを追求したり、特産品や麦焼酎に使う材料を取り入れたり。
町や島の人々に愛されるビールを目指してビール造りに取り組んでいます。
ロゴマークのモチーフは、漁師町・勝本浦ならではの漁船の放電灯。
町を照らし、島を盛り上げる場所になりたいという熱い思いが込められています。
※商品はすべて要冷蔵商品です
※20歳未満の方の飲酒は法律により禁じられています
【※お読みください】
離島のため、天候や船の運行状況により、お届け日が前後する場合がございます。
あらかじめご理解の上、お申し込みください。
※年末の申込について※
12月は注文が集中するため、記載の配送期日通りのお届けができない場合がございます。 予めご了承ください。