返礼品について
創業以来受け継がれてきた伝統の製法により、熟練した職人が、一人ひとつの窯で1枚ずつ丁寧に焼き上げるカステラは、卵、上白糖、ザラメ、小麦粉、水飴という原材料は昔そのまま、余分なものを一切加えていません。
この原料で完成された「極限のバランス」こそが、元祖長崎カステラの本当の美味しさであるからです。
長崎カステラといえば底のザラメが特徴ですが、これは生地と一緒に焼くときに、その一部が溶け残って沈んだもの。
ザラメを底に敷くのではなく、ザラメを使って焼き上げる松翁軒のカステラは、しっとりと甘くモチモチとしてふんわりとしたくちどけです。
チョコラーテは、八代目貞次郎が当時新しい甘みとして珍重されていたチョコレートに心惹かれ創案し、試行錯誤を繰り返し、その志を受け継いだ九代目健市によって完成されました。
チョコレートは油脂分が多いため、焼き上がりに高度な技術と経験がいります。
このような難題を素材や手間を惜しまず乗り越えることで生まれたチョコラーテは特注チョコレートを使い、どこかハイカラな明治の雰囲気を伝えるしっとりと濃厚な味わいです。
■画像はイメージです。
この原料で完成された「極限のバランス」こそが、元祖長崎カステラの本当の美味しさであるからです。
長崎カステラといえば底のザラメが特徴ですが、これは生地と一緒に焼くときに、その一部が溶け残って沈んだもの。
ザラメを底に敷くのではなく、ザラメを使って焼き上げる松翁軒のカステラは、しっとりと甘くモチモチとしてふんわりとしたくちどけです。
チョコラーテは、八代目貞次郎が当時新しい甘みとして珍重されていたチョコレートに心惹かれ創案し、試行錯誤を繰り返し、その志を受け継いだ九代目健市によって完成されました。
チョコレートは油脂分が多いため、焼き上がりに高度な技術と経験がいります。
このような難題を素材や手間を惜しまず乗り越えることで生まれたチョコラーテは特注チョコレートを使い、どこかハイカラな明治の雰囲気を伝えるしっとりと濃厚な味わいです。
■画像はイメージです。