返礼品について
長崎といえば鯨。鯨といえば長崎。
江戸時代、九州西海岸の平戸・壱岐・五島の各地には捕鯨基地が設けられました。
そこで獲れた鯨が、大村湾を通り諫早の津水へも水揚げされました。昔から鯨は諫早の台所には欠かせない食材であり、独自の「鯨食文化」が今でも根付いています。
鯨の脂質は魚と同様に、健康に役立つ成分といわれている多価不飽和脂肪酸(EPA・DHA・DPA)が含まれており、これらの脂肪酸には動脈硬化やメタボ予防、認知症予防などの健脳効果があるといわれています。
くじらは子どもから大人までぜひとも食べていただきたい食材です。
その鯨を夫婦二人で丁寧に製品にしました。どうぞお召し上がりください。
【おいしい鯨の食べ方】
・湯かけ鯨→沸騰したお湯に鯨をいれ、約2~3分かき混ぜる。それから3回程度冷水でゆすいで水を切り、お好みで酢醤油または酢味噌を付けてお召し上がりください。
・煮しめ鯨→沸騰したお湯に鯨を入れ、約2分かき混ぜる。それからよく水洗いし、ジャガイモやかぼちゃ、レンコン、人参、玉ねぎ等野菜とよく混ぜ合わせて味付けし、30~35分煮しめる。
■配送外エリア:離島
江戸時代、九州西海岸の平戸・壱岐・五島の各地には捕鯨基地が設けられました。
そこで獲れた鯨が、大村湾を通り諫早の津水へも水揚げされました。昔から鯨は諫早の台所には欠かせない食材であり、独自の「鯨食文化」が今でも根付いています。
鯨の脂質は魚と同様に、健康に役立つ成分といわれている多価不飽和脂肪酸(EPA・DHA・DPA)が含まれており、これらの脂肪酸には動脈硬化やメタボ予防、認知症予防などの健脳効果があるといわれています。
くじらは子どもから大人までぜひとも食べていただきたい食材です。
その鯨を夫婦二人で丁寧に製品にしました。どうぞお召し上がりください。
【おいしい鯨の食べ方】
・湯かけ鯨→沸騰したお湯に鯨をいれ、約2~3分かき混ぜる。それから3回程度冷水でゆすいで水を切り、お好みで酢醤油または酢味噌を付けてお召し上がりください。
・煮しめ鯨→沸騰したお湯に鯨を入れ、約2分かき混ぜる。それからよく水洗いし、ジャガイモやかぼちゃ、レンコン、人参、玉ねぎ等野菜とよく混ぜ合わせて味付けし、30~35分煮しめる。
■配送外エリア:離島