返礼品について
【2025年1月中旬以降発送予定】
耕作放棄地対策と若者のために何かを残したいという思いから諫早小江地区で健康食材「えごま」の栽培をはじめ、新型コロナ禍の中、苦労の末に初収穫!
健康食材「えごまパウダー」を練り込んだえごま蕎麦は、380年余りの伝統を誇る手延べ製麺技術で仕上げた逸品!
宮内庁献上品の製造工場で作っています。
つるっとして、実に滑らかな舌触り、のど越しで、ざらつきがなく、それでいてしっかりとこしがあり、そばとも、うどんやそうめん、ラーメン、きしめん、冷麦、パスタとも違う独特な食感です。
その触感に驚かされ、味も癖がなく親しみやすいという皆様の声やスーパーマーケット・トレードショーで試食いただいたバイヤーからは「こんなおいしい蕎麦、食べたことがないよ!」「試食した中で一番おいしかった」という声を頂いています。
■生産者の声
健康的な食品で予防医学に少しでも貢献できればと思う中で、健康食材えごまに出会い、「えごま」をそばに練り込んだ「えごまそば」などえごまを活用した新製品開発をはじめました。今後は地域活性化や予防医学に貢献できる製品開発を行っていきます。
この度、耕作放棄地対策と地元の農業活性化、若者のための新産業創出のため、地元諫早産のえごまの栽培をはじめた農家グループに協力し、新型コロナ禍の中、苦労の末に初収穫!収穫した諫早産のえごまを活用した新製品の開発の一つとして、えごま油を作りました。
■注意事項/その他
直射日光を避け、湿気の少ない風通しの良いところに保存して下さい。
提供元 舶来堂(ハクライドウ)
耕作放棄地対策と若者のために何かを残したいという思いから諫早小江地区で健康食材「えごま」の栽培をはじめ、新型コロナ禍の中、苦労の末に初収穫!
健康食材「えごまパウダー」を練り込んだえごま蕎麦は、380年余りの伝統を誇る手延べ製麺技術で仕上げた逸品!
宮内庁献上品の製造工場で作っています。
つるっとして、実に滑らかな舌触り、のど越しで、ざらつきがなく、それでいてしっかりとこしがあり、そばとも、うどんやそうめん、ラーメン、きしめん、冷麦、パスタとも違う独特な食感です。
その触感に驚かされ、味も癖がなく親しみやすいという皆様の声やスーパーマーケット・トレードショーで試食いただいたバイヤーからは「こんなおいしい蕎麦、食べたことがないよ!」「試食した中で一番おいしかった」という声を頂いています。
■生産者の声
健康的な食品で予防医学に少しでも貢献できればと思う中で、健康食材えごまに出会い、「えごま」をそばに練り込んだ「えごまそば」などえごまを活用した新製品開発をはじめました。今後は地域活性化や予防医学に貢献できる製品開発を行っていきます。
この度、耕作放棄地対策と地元の農業活性化、若者のための新産業創出のため、地元諫早産のえごまの栽培をはじめた農家グループに協力し、新型コロナ禍の中、苦労の末に初収穫!収穫した諫早産のえごまを活用した新製品の開発の一つとして、えごま油を作りました。
■注意事項/その他
直射日光を避け、湿気の少ない風通しの良いところに保存して下さい。
提供元 舶来堂(ハクライドウ)