返礼品について
原木生ハムは、豚の後脚を塩漬けして長期間熟成させた、風味豊かな伝統的な食材です。
骨付きのまま提供されるため、その場でスライスすることでフレッシュな風味と香りを楽しむことができます。
熟成期間中に旨味成分が凝縮され、豊かなコクと深い味わいが堪能できます。
■スッキリとした脂が特徴
お肉の美味しさはエサで決まります。
全国お米の食味ランキングで幾度となく最高ランク特Aに輝いた自家栽培の「にこまる」を食べさせています。
お米を食べる豚の肉は甘み旨味が強く、臭みがない、そして脂が上質でスッキリ!
黒豚(バークシャー)は品種改良された豚に比べて、脂肪が厚く生ハムには最適です。
■黒豚諫美豚プレミアム100の生ハムとは?
世界トップレベルのブランドを目指し、鹿児島から黒豚(バークシャー)を導入。
諌早平野で土井農場が自ら栽培収穫した安全安心なお米※を、90日間、100%の割合で給与し、1頭当たり約200kgのお米を食べて育ったブランド豚。
※にこまる:全国食味ランキングで5年連続最高ランクの特Aを獲得した品種
諫美豚3ランク中、最高ランクのお肉です。
製造は、生ハム原木職人の二大巨頭、秋田の金子氏に師事し、生ハム製造技術を磨いた田嶋畜産の田嶋氏に依頼。
黒豚諫美豚プレミアム100の骨付きモモ肉を、1か月間塩もみし、5か月間8℃の冷蔵庫で熟成させ、10ヵ月間20~25℃の熟成庫で熟成させた生ハムです。
■美味しさの裏付け
都内のミシュラン星付きレストランも御用達の諫美豚。
ほんのり甘く、臭みやアクが少ない、そして上品ですっきりとした脂の旨味について高い評価をいただいています。
「ぐるぐるナインティナイン」でも紹介されました。
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