返礼品について
お弁当のおかずや毎日の食卓にあると嬉しい野菜、アスパラ。
鮮やかな緑色で、添えるだけで食卓が一気に華やかになります。
春芽は緑も濃く、深い味わい。
夏芽は色が淡く、さっぱりとした味わいが特徴です。
スジっぽさがなく驚くほどに柔らかい食感で、噛むたびに贅沢な旨味を感じられます。
えぐちファームでは、微生物と共存しながら、惜しみない手間と愛情をかけて育てています。
「また食べたい」、「このアスパラならうちの子も食べられた」などの嬉しいお声をいただくことも!
ハウスでの栽培は暑くて決して楽ではありませんが、愛情こめてつくったアスパラを美味しいと言ってくださる方の声が原動力になっています。
SNSでも発信しているので、覗いてみてください!
■おいしい食べ方
アスパラ農家がオススメする食べ方は、焼きアスパラ。
BBQ等でこんがりと丸焼きにして、アスパラ本来のほのかな甘みと旨味、柔らかい食感をお楽しみください。
その他にも、ナムルや春巻きにしても何とも喧嘩せず、使い勝手が良い脇役であり、主役のお野菜です!
■未来を食でつなぎ、支えたい
結婚を機に、農業の知識は殆どありませんでしたが、家業の農業を継ぐことになりました。
始めは慣れない環境で苦労することも多くありましたが、
子供が生まれてから、「子どもたちの未来を食でつなぎ、支えたい」と強く感じるようになりました。
生まれ育った美しい風景を無くしたくない!未来に繋げていきたい気持ちはこれからも変わりません。
アスパラ農家をはじめて約4年。
栽培を始めたきっかけは、近所の農家さんが引退されるという話を聞いてから。
「まだまだ元気なアスパラ、もったいない!」と思い、ハウス栽培は初心者でしたが、手取り足取り教えてもらいながら始めることに決めました。
愛情込めて作ったアスパラを美味しいと言って下さる方々のために、家族揃って暑さにも負けず頑張っています。
ふるさと納税をきっかけに、少しでも農業について身近に考えてもらえる第一歩になれば嬉しいです!
ぜひ一度ご賞味ください。
【えぐちファーム】すべての返礼品はこちら!
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ