返礼品について
<ふだんの食事にプラスして、心もからだも喜ぶひとときを>
毎年1回食文化に貢献した人に与えられるイタリアのスローフードアワード。
2002年に日本人で初めてこの賞を受賞した武富勝彦氏が、江北町の七福神にちなんで7種類の穀物を厳選しブレンドした栄養満点の逸品です。
米、麦類は佐賀県産。ヒエ、アワも国内で栽培されたものです。
スローフードの神髄を感じていただける、こだわりの味をぜひご賞味ください。
■「スローフードの町」
江北町は、スローフードの町とも呼ばれています。
古くから米や大豆の栽培をおこなっており、昭和60年代から有機農法(無農薬栽培)をはじめました。
そして2002年、有明海に自生する「葦」の堆肥を使った循環型農法が認められて、武富勝彦氏が日本人で初めて「食のノーベル賞」とも呼ばれる「スローフードアワード」を受賞しました。
環境への負荷を考え、おいしく健康的で、生産者が正当に評価される食文化を目指すスローフード。
日本のスローフードの第一人者ともいえる武富勝彦氏が厳選した7種類の穀物で、心とからだを喜ばせてみませんか。
■おすすめの食べ方
米1合に対し古代七穀米スプーン1杯を目安に、自然塩を一つまみ加えて、いつものように炊いてみてください。
古代七穀米の量はお好みにより加減していただいて大丈夫です。
もちもちプチプチとした食感が楽しめ、腹持ちのいいご飯になります。
毎年1回食文化に貢献した人に与えられるイタリアのスローフードアワード。
2002年に日本人で初めてこの賞を受賞した武富勝彦氏が、江北町の七福神にちなんで7種類の穀物を厳選しブレンドした栄養満点の逸品です。
米、麦類は佐賀県産。ヒエ、アワも国内で栽培されたものです。
スローフードの神髄を感じていただける、こだわりの味をぜひご賞味ください。
■「スローフードの町」
江北町は、スローフードの町とも呼ばれています。
古くから米や大豆の栽培をおこなっており、昭和60年代から有機農法(無農薬栽培)をはじめました。
そして2002年、有明海に自生する「葦」の堆肥を使った循環型農法が認められて、武富勝彦氏が日本人で初めて「食のノーベル賞」とも呼ばれる「スローフードアワード」を受賞しました。
環境への負荷を考え、おいしく健康的で、生産者が正当に評価される食文化を目指すスローフード。
日本のスローフードの第一人者ともいえる武富勝彦氏が厳選した7種類の穀物で、心とからだを喜ばせてみませんか。
■おすすめの食べ方
米1合に対し古代七穀米スプーン1杯を目安に、自然塩を一つまみ加えて、いつものように炊いてみてください。
古代七穀米の量はお好みにより加減していただいて大丈夫です。
もちもちプチプチとした食感が楽しめ、腹持ちのいいご飯になります。