返礼品について
*20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
*妊娠中や授乳期の飲酒はお控えください。
「東一山田錦特別純米酒」原料米:「山田錦」精米歩合:64%
洋梨のようなやわらかな香りを感じ、口当りは軽快です。
口に含むと芳醇な米の甘みと爽やかな酸味がなめらかに広がります。
鶏や魚の照焼き、ポテトサラダ、寄せ鍋やおでんといかがでしょうか?
おすすめ:常温 やや冷 ぬる燗(35-40℃)
受賞歴
・KuraMaster2020 山田錦部門 金賞
・KuraMaster2021 純米酒部門 金賞
・令和2年、令和3年 福岡国税局主催酒類鑑評会 純米酒の部 金賞
■「米から育てる米作り」
昭和63年、五町田酒造は当時佐賀県では手に入らなかった憧れの酒米、
”山田錦”の栽培に蔵自ら挑戦し、育苗法の工夫や、水や肥料の管理などに試行錯誤を重ね、
吟醸を仕込むほどの収穫量、品質の安定に成功しました。
また機械を導入する一方で、昔ながらの技や道具、杜氏や蔵人の手仕事や勘を大切にしています。
向上心をもって磨かれた伝統の技は、今も私たちの酒づくりを支えてくれます。
■五町田酒造
大正11年創業の「五町田酒造」は嬉野市塩田町にある酒蔵の一つ。
お酒の土台であるお米づくりにこだわり、「米から育てる酒造り」を大切にしています。
蔵人が米から育て上げ、誠心誠意を込めて醸造した「東一」を、
おいしい料理とともにお楽しみください。
【地場産品基準該当理由】
嬉野市で行っている製造加工工程:原材料の米から酒製造まで
*妊娠中や授乳期の飲酒はお控えください。
「東一山田錦特別純米酒」原料米:「山田錦」精米歩合:64%
洋梨のようなやわらかな香りを感じ、口当りは軽快です。
口に含むと芳醇な米の甘みと爽やかな酸味がなめらかに広がります。
鶏や魚の照焼き、ポテトサラダ、寄せ鍋やおでんといかがでしょうか?
おすすめ:常温 やや冷 ぬる燗(35-40℃)
受賞歴
・KuraMaster2020 山田錦部門 金賞
・KuraMaster2021 純米酒部門 金賞
・令和2年、令和3年 福岡国税局主催酒類鑑評会 純米酒の部 金賞
■「米から育てる米作り」
昭和63年、五町田酒造は当時佐賀県では手に入らなかった憧れの酒米、
”山田錦”の栽培に蔵自ら挑戦し、育苗法の工夫や、水や肥料の管理などに試行錯誤を重ね、
吟醸を仕込むほどの収穫量、品質の安定に成功しました。
また機械を導入する一方で、昔ながらの技や道具、杜氏や蔵人の手仕事や勘を大切にしています。
向上心をもって磨かれた伝統の技は、今も私たちの酒づくりを支えてくれます。
■五町田酒造
大正11年創業の「五町田酒造」は嬉野市塩田町にある酒蔵の一つ。
お酒の土台であるお米づくりにこだわり、「米から育てる酒造り」を大切にしています。
蔵人が米から育て上げ、誠心誠意を込めて醸造した「東一」を、
おいしい料理とともにお楽しみください。
【地場産品基準該当理由】
嬉野市で行っている製造加工工程:原材料の米から酒製造まで