返礼品について
サラダなどの副菜やフルーツ、デザートを盛り付けるのにぴったり!
深めのお皿なので、暑い季節はアイスやかき氷を入れるのも◎
食卓で活躍するサイズ感の深皿ボウル3点セットです。
副千の水玉柄は「掻き落とし」という技法が用いられ、丸にくぼみがあるのが特徴です。
顔料を混ぜた化粧土を塗り、回転するドリル状の器具を使って職人が一つ一つ丸を彫って模様を作っていきます。
【副千製陶所】
吉田焼の代名詞といえる水玉模様の器を生産する窯元。
時代に合わせた水玉模様を追求しながらも一つひとつ手彫りで仕上げる伝統技法を受け継いでいる。
毎回が真剣勝負の「掻きおとし」。吉田という小さな集落で、先祖、家族、職人が、丸い心でつながり貫く手仕事。
ここから、愛着を誘う水玉のうつわが生まれています。
【地場産品基準該当理由】
嬉野市で行っている製造加工工程:原材料の仕入れ、成型、絵付、焼上、梱包
深めのお皿なので、暑い季節はアイスやかき氷を入れるのも◎
食卓で活躍するサイズ感の深皿ボウル3点セットです。
副千の水玉柄は「掻き落とし」という技法が用いられ、丸にくぼみがあるのが特徴です。
顔料を混ぜた化粧土を塗り、回転するドリル状の器具を使って職人が一つ一つ丸を彫って模様を作っていきます。
【副千製陶所】
吉田焼の代名詞といえる水玉模様の器を生産する窯元。
時代に合わせた水玉模様を追求しながらも一つひとつ手彫りで仕上げる伝統技法を受け継いでいる。
毎回が真剣勝負の「掻きおとし」。吉田という小さな集落で、先祖、家族、職人が、丸い心でつながり貫く手仕事。
ここから、愛着を誘う水玉のうつわが生まれています。
【地場産品基準該当理由】
嬉野市で行っている製造加工工程:原材料の仕入れ、成型、絵付、焼上、梱包