返礼品について
■こっとん こっとん 杵と石臼でついた美肌のお米
杵と臼を使った唯一無二の「熟成すいしゃ米」。
こだわりの精米法でつくられたお米は、甘くてモチモチな食感で冷めても美味しいお米に!
佐賀県嬉野市でつくられるとびっきり美味しいお米を、ぜひご賞味ください。
■こだわりの「熟成すいしゃ米」
〇低温精米
昔ながらの杵と石臼を使用して4~5時間かけて精米します。熱が発生せず、お米本来の味を守ります。
〇熟成
米ぬかの中で48時間以上熟成させます。
米ぬかの豊富な栄養素を白米が吸収して、もちもちの食感になり冷めても美味しいお米になります。
■ひと粒に想いをこめて
創業1900年。4代目店主が贈るこだわりのひと粒。
「コメの味は精米、炊飯で変わる。
昔ながらの良さにこだわって、これからも消費者に提供していきたい」
その想いから精米所の隣には 「お食事処 すいしゃ」を併設。
かまど炊きのご飯を食べることができるので、嬉野市にお越しの際は是非おたちよりください。
【地場産品基準該当理由】
嬉野市で行っている製造加工工程:佐賀県産の米を原材料とし仕入れ、石臼と杵での低温精米、2日間の熟成を行い、オリジナルパッケージへの袋詰め
杵と臼を使った唯一無二の「熟成すいしゃ米」。
こだわりの精米法でつくられたお米は、甘くてモチモチな食感で冷めても美味しいお米に!
佐賀県嬉野市でつくられるとびっきり美味しいお米を、ぜひご賞味ください。
■こだわりの「熟成すいしゃ米」
〇低温精米
昔ながらの杵と石臼を使用して4~5時間かけて精米します。熱が発生せず、お米本来の味を守ります。
〇熟成
米ぬかの中で48時間以上熟成させます。
米ぬかの豊富な栄養素を白米が吸収して、もちもちの食感になり冷めても美味しいお米になります。
■ひと粒に想いをこめて
創業1900年。4代目店主が贈るこだわりのひと粒。
「コメの味は精米、炊飯で変わる。
昔ながらの良さにこだわって、これからも消費者に提供していきたい」
その想いから精米所の隣には 「お食事処 すいしゃ」を併設。
かまど炊きのご飯を食べることができるので、嬉野市にお越しの際は是非おたちよりください。
【地場産品基準該当理由】
嬉野市で行っている製造加工工程:佐賀県産の米を原材料とし仕入れ、石臼と杵での低温精米、2日間の熟成を行い、オリジナルパッケージへの袋詰め