返礼品について
【さがびより】は、平成10年佐賀県農業試験場研究センターにおいて、「天使の詩」を母に、「あいちのかおり」を父として人工交配を行い、
以後すぐれた形質を持つものを選抜・育成して生まれました。
■食べ応え抜群の「弾力」と「粒の大きさ」
佐賀県の豊潤な自然の恵みを生かして育てられた「さがびより」
日本穀物検定協会の2020年度「米の食欲ランキング」において、
11年連続「特A」評価を受賞しています!
大粒で艶のある外観と、もっちりとした食感が特徴的で、
炊き上がりは香りが良く、艶々としており、お米そのものの旨みがあります。
冷めても水分を十分に保っているので、お弁当やおにぎりとの相性抜群です!
■おすすめの炊き方をご紹介♪
さがびよりおすすめの炊き方は、
すすぎや洗米はやさしく、水に浸しておく時間は長めにすること。
すすぎはたっぷりの水を入れ大きく2,3回混ぜすぐに捨て、
洗米は再び水を入れ5,6回かき混ぜて捨てることを3回程繰り返します。
手のひらで押すと米粒を壊す原因になるので要注意!
水の分量は炊飯器の目盛り通りで良いですが、
浸水時間を30分以上とることでさらに美味しく炊くことができます。
■ ワンポイント・アドバイス
・美味しく召し上がっていただくため、到着後1ヶ月以内の消費をお勧めいたします。
・直射日光を避け、風通しがよい冷暗所で保管ください。
・品質に問題があった場合、お礼品到着後1週間を目途にご連絡ください。
以後すぐれた形質を持つものを選抜・育成して生まれました。
■食べ応え抜群の「弾力」と「粒の大きさ」
佐賀県の豊潤な自然の恵みを生かして育てられた「さがびより」
日本穀物検定協会の2020年度「米の食欲ランキング」において、
11年連続「特A」評価を受賞しています!
大粒で艶のある外観と、もっちりとした食感が特徴的で、
炊き上がりは香りが良く、艶々としており、お米そのものの旨みがあります。
冷めても水分を十分に保っているので、お弁当やおにぎりとの相性抜群です!
■おすすめの炊き方をご紹介♪
さがびよりおすすめの炊き方は、
すすぎや洗米はやさしく、水に浸しておく時間は長めにすること。
すすぎはたっぷりの水を入れ大きく2,3回混ぜすぐに捨て、
洗米は再び水を入れ5,6回かき混ぜて捨てることを3回程繰り返します。
手のひらで押すと米粒を壊す原因になるので要注意!
水の分量は炊飯器の目盛り通りで良いですが、
浸水時間を30分以上とることでさらに美味しく炊くことができます。
■ ワンポイント・アドバイス
・美味しく召し上がっていただくため、到着後1ヶ月以内の消費をお勧めいたします。
・直射日光を避け、風通しがよい冷暗所で保管ください。
・品質に問題があった場合、お礼品到着後1週間を目途にご連絡ください。