返礼品について
全国でも有数のお茶の産地、佐賀県嬉野市。
蒸製玉緑茶と釜炒り茶が飲み比べできるセットをお届けします。
製法ごとに異なる味わいをぜひご堪能ください。
■蒸製玉緑茶(むしせいたまりょくちゃ)
茶葉を高温で蒸した後、乾燥工程を経て造るお茶で、一般的にいう煎茶の部類に属します。
玉緑茶(グリ茶)特有の色艶があり、深く豊かな香りとまろやかさが味わい深いお茶です。
〇蒸製玉緑茶のおすすめの淹れ方
1.沸騰させたお湯を入れて急須を温めた後、
急須のお湯を人数分の湯飲みに注いで湯飲みも温めます。
(お湯の量は一人あたり60ccが目安)
2.急須に茶葉を少し多めに入れます。
(標準は1人あたり2?3g)
3.冷ましたお湯(70?80℃)を注いで1分?2分ほど浸出させ、
味が均等になるように少量ずつ注ぎ分けます。
*80℃以上の高温のお湯では渋みや苦味が出やすく、
70℃以下では甘みや旨みが出やすいと言われています。
■釜炒り茶(かまいりちゃ)
茶葉を直火で炒りながら作る釜炒り茶は、蒸製玉緑茶と比べて多少大きく、茶葉がゆっくりと開く特徴を持ちます。
日本茶の起源ともいわれ、釜炒り茶特有の艶があり、香りがさわやかで喉越しがさっぱりとしたお茶です。
〇釜炒り茶のおすすめの淹れ方
1.沸騰させたお湯を入れて急須を温めた後、
急須のお湯を人数分の湯飲みに注いで湯飲みも温めます。
(お湯の量は一人あたり60ccが目安)
2.急須に茶葉を少し多めに入れます。
(標準は1人あたり2?3g)
3.少し冷ましたお湯(80?85℃)を注いで30秒?1分ほど浸出させ、
味が均等になるように少量ずつ注ぎ分けます。
■ワンポイントアドバイス
*お茶を注ぎ終わった後、茶葉の熱を逃がすために蓋をずらしておくと渋みや苦みがでにくく、
2煎目以降も美味しいお茶を出すことができます。
蒸製玉緑茶と釜炒り茶が飲み比べできるセットをお届けします。
製法ごとに異なる味わいをぜひご堪能ください。
■蒸製玉緑茶(むしせいたまりょくちゃ)
茶葉を高温で蒸した後、乾燥工程を経て造るお茶で、一般的にいう煎茶の部類に属します。
玉緑茶(グリ茶)特有の色艶があり、深く豊かな香りとまろやかさが味わい深いお茶です。
〇蒸製玉緑茶のおすすめの淹れ方
1.沸騰させたお湯を入れて急須を温めた後、
急須のお湯を人数分の湯飲みに注いで湯飲みも温めます。
(お湯の量は一人あたり60ccが目安)
2.急須に茶葉を少し多めに入れます。
(標準は1人あたり2?3g)
3.冷ましたお湯(70?80℃)を注いで1分?2分ほど浸出させ、
味が均等になるように少量ずつ注ぎ分けます。
*80℃以上の高温のお湯では渋みや苦味が出やすく、
70℃以下では甘みや旨みが出やすいと言われています。
■釜炒り茶(かまいりちゃ)
茶葉を直火で炒りながら作る釜炒り茶は、蒸製玉緑茶と比べて多少大きく、茶葉がゆっくりと開く特徴を持ちます。
日本茶の起源ともいわれ、釜炒り茶特有の艶があり、香りがさわやかで喉越しがさっぱりとしたお茶です。
〇釜炒り茶のおすすめの淹れ方
1.沸騰させたお湯を入れて急須を温めた後、
急須のお湯を人数分の湯飲みに注いで湯飲みも温めます。
(お湯の量は一人あたり60ccが目安)
2.急須に茶葉を少し多めに入れます。
(標準は1人あたり2?3g)
3.少し冷ましたお湯(80?85℃)を注いで30秒?1分ほど浸出させ、
味が均等になるように少量ずつ注ぎ分けます。
■ワンポイントアドバイス
*お茶を注ぎ終わった後、茶葉の熱を逃がすために蓋をずらしておくと渋みや苦みがでにくく、
2煎目以降も美味しいお茶を出すことができます。