返礼品について
醤油麹は、文字通り醤油と麹を合わせたもので、醤油に旨み、甘み、さらに複雑な香りととろみが加わり、いろいろな食材に合わせることができます。
塩麹の使い方は、お肉やお魚などを漬け込んで焼き物にするのが一般的です。肉や魚を塩麹に漬けることで、タンパク質がアミノ酸へと分解されてうまみが増し、柔らかくしっとりと仕上がります。もちろん野菜でもいいですし、和えたり、炒めたり揚げたりと、まさに万能調味料だと言うことができるでしょう。塩麹を使うポイントとして、食材の重量に対して1割程度を目安にしてください。(例:肉100gに対して塩麹10g)
醤油麹は塩麹と比べて、醤油麹のほうが旨み成分の量が格段に多く、また醤油の味・香りが生きているのが特徴。一度試してみていただきたいのは、焼き魚に醤油麹。醤油の代わりに醤油麹をかけるということです。旨味が増し、醤油とは違った美味しさを堪能できます。
開封後は清潔な密閉容器(発酵を防ぐため)に入れ、冷蔵庫に保存をオススメいたします。
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