返礼品について
何年経っても「いつもの美味しさ」。
それは、常にお客様の声をいただきながら、その時代に最も合う味へと、ほんの少しずつ調整しているから。
ふっくらまるごとのタラコのひと粒ひと粒が弾ける食感と、素材そのものの風味を存分にご堪能いただけます。
ふくやが創りあげた、味覚の傑作。
永きにわたりこだわり続ける基本の味「辛口」タイプです。
●最小の味付け、最大の美味しさ
ふくやが明太子作りでもっとも大切にしていることのひとつが良質な「たらこ」を使うこと。
成熟度によって味が異なるなかでも、ふくやが選ぶのは「真子(まこ)」と呼ばれる最も明太子に適した状態のものだけです。
雑味がなく旨みがしっかりある「真子」の美味しさを活かすため味つけはごくシンプルにとどめ、アルコールやみりんなどは一切使用しません。
また、ハリのある薄皮に包まれた、取り出した卵そのままの“一本もの”がゆえに「真子」の中に調味液がゆっくりと浸透。
外側ほど唐辛子が香り、内側になるにつれ「たらこ」の旨みが強くなるという具合に奥行のある味わいとなります。
●味の決め手となる特製ブレンドの唐辛子
唐辛子にも様々な種類があり、辛味が強いものだけでなく香味にすぐれたもの、甘みを感じるものなどそれぞれに個性が違います。
その膨大な中から個性の異なる3種類以上の唐辛子を選び組み合わせることで辛味と甘み、そして香りのバランスがとれたものとなります。
また、唐辛子を非常に細かいパウダー状にすることで、たらこに調味液がなじみやすくなり、唐辛子の香り高い明太子となるのです。
創業者が試行錯誤の末たどり着いた唐辛子の配合が、ふくやの明太子の味の決め手と言えます。
それは、常にお客様の声をいただきながら、その時代に最も合う味へと、ほんの少しずつ調整しているから。
ふっくらまるごとのタラコのひと粒ひと粒が弾ける食感と、素材そのものの風味を存分にご堪能いただけます。
ふくやが創りあげた、味覚の傑作。
永きにわたりこだわり続ける基本の味「辛口」タイプです。
●最小の味付け、最大の美味しさ
ふくやが明太子作りでもっとも大切にしていることのひとつが良質な「たらこ」を使うこと。
成熟度によって味が異なるなかでも、ふくやが選ぶのは「真子(まこ)」と呼ばれる最も明太子に適した状態のものだけです。
雑味がなく旨みがしっかりある「真子」の美味しさを活かすため味つけはごくシンプルにとどめ、アルコールやみりんなどは一切使用しません。
また、ハリのある薄皮に包まれた、取り出した卵そのままの“一本もの”がゆえに「真子」の中に調味液がゆっくりと浸透。
外側ほど唐辛子が香り、内側になるにつれ「たらこ」の旨みが強くなるという具合に奥行のある味わいとなります。
●味の決め手となる特製ブレンドの唐辛子
唐辛子にも様々な種類があり、辛味が強いものだけでなく香味にすぐれたもの、甘みを感じるものなどそれぞれに個性が違います。
その膨大な中から個性の異なる3種類以上の唐辛子を選び組み合わせることで辛味と甘み、そして香りのバランスがとれたものとなります。
また、唐辛子を非常に細かいパウダー状にすることで、たらこに調味液がなじみやすくなり、唐辛子の香り高い明太子となるのです。
創業者が試行錯誤の末たどり着いた唐辛子の配合が、ふくやの明太子の味の決め手と言えます。