返礼品について
自然豊かな那珂川市でゆったり、のびのびと平飼いで育った元気な鶏「金太郎鶏」のうまみをたっぷり味わえるミンチ肉をお届けします。
ミンチはつくねにして鍋に入れると、鍋いっぱいに鶏のうまみが広がって美味しさ倍増!
地鶏特有の脂身の旨さと、肉質は噛めば噛むほど味がでる金太郎鶏の旨味は絶品です。
200gと小分け仕様でお届けします。
つくねにしてお鍋に入れたり、鶏そぼろにしてご飯のお供にするのがおすすめ!
特におすすめの梅そぼろのレシピもご紹介します。
■材料
ミンチ200g、醤油大さじ2/3、酒大さじ1と1/3、砂糖大さじ1と1/3、水70cc、かつお節1つまみ、梅干し3~4粒 ※ポイント1…梅干しは塩抜きをせず、種も取らずに一緒に火を通すこと。
※ポイント2…醤油は甘口を使うと、より地元の味に近づきます。
■作り方
1 鍋に肉と調味料、全ての材料を入れて、よく混ぜる。
2 火をつけてひき肉の色が変わりはじめたら混ぜる手を少し早める。ダマにならないように手早く混ぜながらひき肉がぽろぽろになるまで火を通す。
3 水気がなくなってきたら完成!
ミンチはつくねにして鍋に入れると、鍋いっぱいに鶏のうまみが広がって美味しさ倍増!
地鶏特有の脂身の旨さと、肉質は噛めば噛むほど味がでる金太郎鶏の旨味は絶品です。
200gと小分け仕様でお届けします。
つくねにしてお鍋に入れたり、鶏そぼろにしてご飯のお供にするのがおすすめ!
特におすすめの梅そぼろのレシピもご紹介します。
■材料
ミンチ200g、醤油大さじ2/3、酒大さじ1と1/3、砂糖大さじ1と1/3、水70cc、かつお節1つまみ、梅干し3~4粒 ※ポイント1…梅干しは塩抜きをせず、種も取らずに一緒に火を通すこと。
※ポイント2…醤油は甘口を使うと、より地元の味に近づきます。
■作り方
1 鍋に肉と調味料、全ての材料を入れて、よく混ぜる。
2 火をつけてひき肉の色が変わりはじめたら混ぜる手を少し早める。ダマにならないように手早く混ぜながらひき肉がぽろぽろになるまで火を通す。
3 水気がなくなってきたら完成!