返礼品について
自然豊かな那珂川市でゆったり、のびのびと平飼いで育った元気な鶏「金太郎鶏」をたっぷり味わえる2種セットをご用意しました!
ミンチはつくねにして鍋に入れると、鍋いっぱいに鶏のうまみが広がって美味しさ倍増!
角切り肉はかしわご飯として。
お肉は200gと使いきりサイズなので使いやすい!食べ応えがあり、うまみがしっかり出る金太郎鶏は、だしやうまみがしっかり生かせる料理がおすすめです。
餌や飼育方法にこだわり、鶏肉特有の臭みが少なく旨味だけたっぷりの金太郎鶏をたっぷりとお楽しみください。
【ミンチ】
つくねにしてお鍋に入れたり、鶏そぼろにしてご飯のお供にするのがおすすめ!
特におすすめの梅そぼろのレシピもご紹介します。
■材料
ミンチ200g、醤油大さじ2/3、酒大さじ1と1/3、砂糖大さじ1と1/3、水70cc、かつお節1つまみ、梅干し3~4粒 ※ポイント1…梅干しは塩抜きをせず、種も取らずに一緒に火を通すこと。
※ポイント2…醤油は甘口を使うと、より地元の味に近づきます。
■作り方
1 鍋に肉と調味料、全ての材料を入れて、よく混ぜる。
2 火をつけてひき肉の色が変わりはじめたら混ぜる手を少し早める。ダマにならないように手早く混ぜながらひき肉がぽろぽろになるまで火を通す。
3 水気がなくなってきたら完成!
【角切り肉(かしわご飯用)】
通常のかしわご飯ではにんじんやゴボウ、油揚げ等を調味料と一緒に入れて炊き込みますが、那珂川の地域では、通常の炊き立ての白米に鍋で煮た材料を後混ぜするのが主流!炊き立てのご飯に混ぜ込むのがコツです。混ざりきってない白いご飯があるのがまた乙なところです♪
そして混ぜ込む具材のごぼうのみ、はたまた鶏肉のみでつくるのが多いそう。
鶏のうまみがしっかりと感じられて美味しいと昔から親しまれています。
ミンチはつくねにして鍋に入れると、鍋いっぱいに鶏のうまみが広がって美味しさ倍増!
角切り肉はかしわご飯として。
お肉は200gと使いきりサイズなので使いやすい!食べ応えがあり、うまみがしっかり出る金太郎鶏は、だしやうまみがしっかり生かせる料理がおすすめです。
餌や飼育方法にこだわり、鶏肉特有の臭みが少なく旨味だけたっぷりの金太郎鶏をたっぷりとお楽しみください。
【ミンチ】
つくねにしてお鍋に入れたり、鶏そぼろにしてご飯のお供にするのがおすすめ!
特におすすめの梅そぼろのレシピもご紹介します。
■材料
ミンチ200g、醤油大さじ2/3、酒大さじ1と1/3、砂糖大さじ1と1/3、水70cc、かつお節1つまみ、梅干し3~4粒 ※ポイント1…梅干しは塩抜きをせず、種も取らずに一緒に火を通すこと。
※ポイント2…醤油は甘口を使うと、より地元の味に近づきます。
■作り方
1 鍋に肉と調味料、全ての材料を入れて、よく混ぜる。
2 火をつけてひき肉の色が変わりはじめたら混ぜる手を少し早める。ダマにならないように手早く混ぜながらひき肉がぽろぽろになるまで火を通す。
3 水気がなくなってきたら完成!
【角切り肉(かしわご飯用)】
通常のかしわご飯ではにんじんやゴボウ、油揚げ等を調味料と一緒に入れて炊き込みますが、那珂川の地域では、通常の炊き立ての白米に鍋で煮た材料を後混ぜするのが主流!炊き立てのご飯に混ぜ込むのがコツです。混ざりきってない白いご飯があるのがまた乙なところです♪
そして混ぜ込む具材のごぼうのみ、はたまた鶏肉のみでつくるのが多いそう。
鶏のうまみがしっかりと感じられて美味しいと昔から親しまれています。