返礼品について
ふっくらとハリがあり、血筋が少ない原卵を選んで使用。やまや独自の「匠のたれ」で168時間熟成後、福岡県の名蔵元「喜多屋」の純米大吟醸酒を加え、コク深く芳醇な味わいに仕上げました。高級感ある木箱に詰めてお届けいたします。
【「匠のたれ」へのこだわり】
・気品と華やかさを生む九州産の柚子
・まろやかな旨みを引き出す羅臼昆布
・惜しみなく注がれる芳醇な銘酒
・後を引かない「先辛」ブレンド唐辛子
■生産者の声
明太子づくりは、原材料の吟味から。やまやの社員は極寒の海で行われるスケトウダラ漁に赴き、自らの目で辛子明太子にふさわしい「真子」を選びます。また、漬け込み液には、創業以来守り続ける「匠のたれ」を継ぎ足して使用し、味の深みや奥行きを生み出しています。そして、何よりこだわり続けているのが、「漬け込み時間」、つまり熟成です。1週間じっくり熟成させることで、まろやかでコクのある明太子が生まれます。
【「匠のたれ」へのこだわり】
・気品と華やかさを生む九州産の柚子
・まろやかな旨みを引き出す羅臼昆布
・惜しみなく注がれる芳醇な銘酒
・後を引かない「先辛」ブレンド唐辛子
■生産者の声
明太子づくりは、原材料の吟味から。やまやの社員は極寒の海で行われるスケトウダラ漁に赴き、自らの目で辛子明太子にふさわしい「真子」を選びます。また、漬け込み液には、創業以来守り続ける「匠のたれ」を継ぎ足して使用し、味の深みや奥行きを生み出しています。そして、何よりこだわり続けているのが、「漬け込み時間」、つまり熟成です。1週間じっくり熟成させることで、まろやかでコクのある明太子が生まれます。