返礼品について
■カンタン調理!真鯛だしのやさしくて上品な味わいを楽しめる!
お湯・お茶を加えてまぜるだけ!
真鯛だしの「おみそ汁」「えび液茶漬け」「ごま液茶漬け」がご自宅でカンタンに作れます。
糸島産真鯛のやさしくて上品な味わいをお楽しみください!
本商品は 「糸島の真鯛を使った新しい食品を開発したい」という思いから生まれました。
真鯛だしの風味を残したまま、魚の臭みが出ないように分量や製法を試行錯誤して完成いたしました。
真鯛の漁獲量8年連続日本一の糸島市。
海流と地形の好条件が重なり、プランクトンが豊富なため、真鯛の好漁場となっています。
真鯛は糸島市の漁師さんから鯛あらを頂いて、北海道産昆布と一緒にだしを取りました。
■糸島鯛液みそ
【糸島鯛液みそ】
糸島の「北伊醤油」と福岡県柳川市の鶴味噌醸造の味噌を配合して、真鯛だしと混ぜ合わせてつくっています。
お湯に混ぜるだけで簡単に味噌汁を食べる事ができます。 10倍希釈(本品15gにお湯150ml)お味噌汁約17杯作る事ができます。
●美味しい味噌汁を作るコツ●
10倍になるように量をはかって希釈していただくか、
薄めに作って、お好みの濃さになるよう調節していただくのがおすすめです!
~最新掲載情報!~
鯛液みそが、『日経トレンディ2022年12月号』にて、「2023ヒット予測100」に選ばれました!
■糸島えび・ごま液茶漬け
ありそうでなかった!液体ベースのお茶漬けの素です!
家族一人ひとり、ごはんの量や味の濃さも違いますよね?
本品は液体で調節が簡単なので、各自お好きな濃さに調整できます。
おかずがなくなった時、ごはんがすこし余った時にも最適です。
【糸島えび液茶漬け】
焼えび(桜エビ科秋あみ)の粉末を使う事で、お湯又はお茶を入れた時に旨味と風味が立って美味しく頂けます。
味に深みを出すために魚醤油、かくし味に生姜を入れて風味を整えています。
合わせみそを使うことで、えびの臭みを和らげる事が出来ました。
【糸島ごま液茶漬け】
ねりごまとすりごまを使い、ごまの風味を最大限に引き出しました。
味に深みを出すために魚醤油、かくし味に生姜を入れて風味を整えています。
お湯・お茶に混ぜるだけで簡単にお茶漬けをお召し上がりいただけます。
10倍希釈(ごはんに本品15gとお湯又はお茶150ml)で、目安16杯のお茶漬けをつくる事ができます。
刺身漬け(鯛茶漬け)も美味しいです!
【地場産品基準該当理由】
市内外で生産された原材料を、市内の工場にて原料処理、製造、瓶詰めまでの加工に係る全行程を実施した加工品。
【糸島食品】すべての返礼品はこちら!
お湯・お茶を加えてまぜるだけ!
真鯛だしの「おみそ汁」「えび液茶漬け」「ごま液茶漬け」がご自宅でカンタンに作れます。
糸島産真鯛のやさしくて上品な味わいをお楽しみください!
本商品は 「糸島の真鯛を使った新しい食品を開発したい」という思いから生まれました。
真鯛だしの風味を残したまま、魚の臭みが出ないように分量や製法を試行錯誤して完成いたしました。
真鯛の漁獲量8年連続日本一の糸島市。
海流と地形の好条件が重なり、プランクトンが豊富なため、真鯛の好漁場となっています。
真鯛は糸島市の漁師さんから鯛あらを頂いて、北海道産昆布と一緒にだしを取りました。
■糸島鯛液みそ
【糸島鯛液みそ】
糸島の「北伊醤油」と福岡県柳川市の鶴味噌醸造の味噌を配合して、真鯛だしと混ぜ合わせてつくっています。
お湯に混ぜるだけで簡単に味噌汁を食べる事ができます。 10倍希釈(本品15gにお湯150ml)お味噌汁約17杯作る事ができます。
●美味しい味噌汁を作るコツ●
10倍になるように量をはかって希釈していただくか、
薄めに作って、お好みの濃さになるよう調節していただくのがおすすめです!
~最新掲載情報!~
鯛液みそが、『日経トレンディ2022年12月号』にて、「2023ヒット予測100」に選ばれました!
■糸島えび・ごま液茶漬け
ありそうでなかった!液体ベースのお茶漬けの素です!
家族一人ひとり、ごはんの量や味の濃さも違いますよね?
本品は液体で調節が簡単なので、各自お好きな濃さに調整できます。
おかずがなくなった時、ごはんがすこし余った時にも最適です。
【糸島えび液茶漬け】
焼えび(桜エビ科秋あみ)の粉末を使う事で、お湯又はお茶を入れた時に旨味と風味が立って美味しく頂けます。
味に深みを出すために魚醤油、かくし味に生姜を入れて風味を整えています。
合わせみそを使うことで、えびの臭みを和らげる事が出来ました。
【糸島ごま液茶漬け】
ねりごまとすりごまを使い、ごまの風味を最大限に引き出しました。
味に深みを出すために魚醤油、かくし味に生姜を入れて風味を整えています。
お湯・お茶に混ぜるだけで簡単にお茶漬けをお召し上がりいただけます。
10倍希釈(ごはんに本品15gとお湯又はお茶150ml)で、目安16杯のお茶漬けをつくる事ができます。
刺身漬け(鯛茶漬け)も美味しいです!
【地場産品基準該当理由】
市内外で生産された原材料を、市内の工場にて原料処理、製造、瓶詰めまでの加工に係る全行程を実施した加工品。
【糸島食品】すべての返礼品はこちら!