返礼品について
【農薬不使用・化学肥料不使用 旬のお野菜セット!】
「中里自然農園」がある地区は中土佐町・久礼の中でも目の前に太平洋の大きな海が広がり、景勝地・双名島のすぐそばに位置します。
年間を通して温暖な気候で、野菜たちは南国土佐の太陽の光をたっぷりと浴び、元気に育っています。
栽培期間中は全て農薬不使用・化学肥料不使用、基本的には全てハウスを使わない露地栽培です。
お野菜の味の決め手は、育つ段階で「土から何を吸収してきたか」ということです。
中里自然農園では土作りを一番大事にしお野菜を育てています。
中土佐の自然の恵みをたっぷり吸収したお野菜本来の味、高知を思わせる元気な旬のお野菜をぜひご賞味ください。
※各季節ごと、品目の多いタイミングを調整し旬のお野菜を約10種類をお届けします。
※端境期(品目の少ない時期)を除く発送となります。
【お野菜の一例】
●冬~春
かぶ、大根、赤大根、葉つきにんじん、里芋、さつまいも、じゃがいも、ミックスリーフ、ほうれん草、春菊、スティックセニョール(茎ブロッコリー)、新生姜、水菜 etc...
●春~初夏
キャベツ、白菜、大根、小松菜、春菊、サラダ春菊、葉つきにんじん、スナップエンドウ、オータムポエム(アスパラ菜)、ケール、葉玉ねぎ、ごぼう、ラディッシュ、スティックセニョール(茎ブロッコリー)、島らっきょう、ビーツ、かぶ、芽キャベツ、ちんげん菜、しいたけ、玉レタス、菜花 etc...
●夏
そら豆、ミックスリーフ、ズッキーニ、ごぼう、葉つきにんじん、カラーにんじん、新玉ねぎ、じゃがいも(インカのめざめ他)、コリンキー、にんにく、インゲンマメ、島らっきょう、おかわかめ、トマト、きゅうり、なす各種、とうもろこし、四角豆、モロッコいんげん、パクチー、スイスチャード、にんにく、玉ねぎ、モロヘイヤ、ピーマン etc...
●秋~冬
さつまいも、里芋、じゃがいも、大根、かぶ、赤かぶ、キャベツ、玉レタス、ミックスリーフ、島らっきょう etc...
◆農業は「微生物を育てる」こと◆
お野菜の味の決め手は、育つ段階で何を吸収してきたか、ということ。
土にいる微生物が有機物を分解するとき、様々な成分・分子が出てきます。
それを植物が吸収することで、お野菜自体の風味・味の深みに直結します。
中里自然農園では、この味の決め手となる「微生物」を増やすべく土作りを一番大事にしています。
土に有機物を入れることで、微生物が増える =美味しが詰まったお野菜が収穫できます。
有機物として使用するものは、緑肥、油かす、鶏ふん・牛ふん堆肥などがありますが、中里自然農園の特徴はカツオのアラを半年以上かけじっくり発酵・熟成させたカツオ堆肥を使用していることです。
カツオの町として有名な高知(特に中土佐町・久礼)ならではの堆肥です。
このように、様々な有機物を入れることで、微生物の多様性が増し味の奥深さに繋がります。
高知ならではの、太陽の光や山からの水、太平洋からの潮風を受け、そして土からは、様々な成分・分子を吸収しお野菜本来の味がする「本物のお野菜」を作るべく日々奮闘しています。
「中里自然農園」がある地区は中土佐町・久礼の中でも目の前に太平洋の大きな海が広がり、景勝地・双名島のすぐそばに位置します。
年間を通して温暖な気候で、野菜たちは南国土佐の太陽の光をたっぷりと浴び、元気に育っています。
栽培期間中は全て農薬不使用・化学肥料不使用、基本的には全てハウスを使わない露地栽培です。
お野菜の味の決め手は、育つ段階で「土から何を吸収してきたか」ということです。
中里自然農園では土作りを一番大事にしお野菜を育てています。
中土佐の自然の恵みをたっぷり吸収したお野菜本来の味、高知を思わせる元気な旬のお野菜をぜひご賞味ください。
※各季節ごと、品目の多いタイミングを調整し旬のお野菜を約10種類をお届けします。
※端境期(品目の少ない時期)を除く発送となります。
【お野菜の一例】
●冬~春
かぶ、大根、赤大根、葉つきにんじん、里芋、さつまいも、じゃがいも、ミックスリーフ、ほうれん草、春菊、スティックセニョール(茎ブロッコリー)、新生姜、水菜 etc...
●春~初夏
キャベツ、白菜、大根、小松菜、春菊、サラダ春菊、葉つきにんじん、スナップエンドウ、オータムポエム(アスパラ菜)、ケール、葉玉ねぎ、ごぼう、ラディッシュ、スティックセニョール(茎ブロッコリー)、島らっきょう、ビーツ、かぶ、芽キャベツ、ちんげん菜、しいたけ、玉レタス、菜花 etc...
●夏
そら豆、ミックスリーフ、ズッキーニ、ごぼう、葉つきにんじん、カラーにんじん、新玉ねぎ、じゃがいも(インカのめざめ他)、コリンキー、にんにく、インゲンマメ、島らっきょう、おかわかめ、トマト、きゅうり、なす各種、とうもろこし、四角豆、モロッコいんげん、パクチー、スイスチャード、にんにく、玉ねぎ、モロヘイヤ、ピーマン etc...
●秋~冬
さつまいも、里芋、じゃがいも、大根、かぶ、赤かぶ、キャベツ、玉レタス、ミックスリーフ、島らっきょう etc...
◆農業は「微生物を育てる」こと◆
お野菜の味の決め手は、育つ段階で何を吸収してきたか、ということ。
土にいる微生物が有機物を分解するとき、様々な成分・分子が出てきます。
それを植物が吸収することで、お野菜自体の風味・味の深みに直結します。
中里自然農園では、この味の決め手となる「微生物」を増やすべく土作りを一番大事にしています。
土に有機物を入れることで、微生物が増える =美味しが詰まったお野菜が収穫できます。
有機物として使用するものは、緑肥、油かす、鶏ふん・牛ふん堆肥などがありますが、中里自然農園の特徴はカツオのアラを半年以上かけじっくり発酵・熟成させたカツオ堆肥を使用していることです。
カツオの町として有名な高知(特に中土佐町・久礼)ならではの堆肥です。
このように、様々な有機物を入れることで、微生物の多様性が増し味の奥深さに繋がります。
高知ならではの、太陽の光や山からの水、太平洋からの潮風を受け、そして土からは、様々な成分・分子を吸収しお野菜本来の味がする「本物のお野菜」を作るべく日々奮闘しています。
◆一番美味しいタイミングを見計らって収穫◆
芽が出たあとは、毎日お天気とにらめっこし、虫と戦い、強い雨や風に負けないように、日々根気強く世話をするのみです。
そして一番美味しいタイミングを見計らい収穫をしていきます。
採れたてのお野菜を少しでも早く皆さまの食卓に届けたい、美味しいお野菜を食べていただきたい、というのは当たり前。
身体に行き渡る美味しさ、力強さを感じていただければ嬉しいです。
芽が出たあとは、毎日お天気とにらめっこし、虫と戦い、強い雨や風に負けないように、日々根気強く世話をするのみです。
そして一番美味しいタイミングを見計らい収穫をしていきます。
採れたてのお野菜を少しでも早く皆さまの食卓に届けたい、美味しいお野菜を食べていただきたい、というのは当たり前。
身体に行き渡る美味しさ、力強さを感じていただければ嬉しいです。
◆「食べる」が当たり前の日常で少しでも豊かに◆
微生物を育て、土作りをし、種をまき、数ヶ月手塩にかけて育てたものを収穫する。
すごくシンプルなことですが、収穫後のその先には、数え切れない物語があると思います。
お野菜が誰かの手に渡りそれぞれの人によって何万通りものお料理に変化し、食卓にのぼる。
それを美味しく頬張る人がいる。
それぞれの物語を想像するだけで、楽しくて嬉しくて仕方ありません。
「食べる」という当たり前の日常が少しでも豊かなものになれば、と思いお野菜作りをしています。
微生物を育て、土作りをし、種をまき、数ヶ月手塩にかけて育てたものを収穫する。
すごくシンプルなことですが、収穫後のその先には、数え切れない物語があると思います。
お野菜が誰かの手に渡りそれぞれの人によって何万通りものお料理に変化し、食卓にのぼる。
それを美味しく頬張る人がいる。
それぞれの物語を想像するだけで、楽しくて嬉しくて仕方ありません。
「食べる」という当たり前の日常が少しでも豊かなものになれば、と思いお野菜作りをしています。