返礼品について
漁師さんが一本釣りしてきたカツオを一本たりとも無駄にしないのが魚屋の役目です。
ところが2020年春、コロナ禍による需要の低迷とカツオの豊漁による浜値の暴落など、漁師さんを苦しめる出来事がありました。
そこで当店ではカツオを大量に買い取り、土佐市宇佐にあるカツオ節の老舗「浜吉ヤ」さんに頼んで、「たなかのふし」を作ってもらうことにしたのです。
浜吉ヤさんは今も明治初期創業当時と変わらぬ製法で、カツオを釜で煮熟し、薪を焚いて焙乾を繰り返すなど、すべて手仕事で節を作っています。
「たなかのふし」はおつまみやおかずになるように砂糖とみりんと醤油で味をつけてから焙乾。
かつおのうまみがしっかりわかる厚けずりです。
そのままお酒のおつまみやお子様のおやつ、卵かけご飯や煮物など食べ方いろいろです♪
※商品には万全を期していますが、まれに小骨が入っていることがあります。
原材料:鰹(高知県)、しょうゆ(小麦・大豆を含む)みりん、砂糖
ところが2020年春、コロナ禍による需要の低迷とカツオの豊漁による浜値の暴落など、漁師さんを苦しめる出来事がありました。
そこで当店ではカツオを大量に買い取り、土佐市宇佐にあるカツオ節の老舗「浜吉ヤ」さんに頼んで、「たなかのふし」を作ってもらうことにしたのです。
浜吉ヤさんは今も明治初期創業当時と変わらぬ製法で、カツオを釜で煮熟し、薪を焚いて焙乾を繰り返すなど、すべて手仕事で節を作っています。
「たなかのふし」はおつまみやおかずになるように砂糖とみりんと醤油で味をつけてから焙乾。
かつおのうまみがしっかりわかる厚けずりです。
そのままお酒のおつまみやお子様のおやつ、卵かけご飯や煮物など食べ方いろいろです♪
※商品には万全を期していますが、まれに小骨が入っていることがあります。
原材料:鰹(高知県)、しょうゆ(小麦・大豆を含む)みりん、砂糖