返礼品について
土佐打ち刃物は、刀鍛冶の流れを汲み、農林用刃物を中心に、包丁、ナイフに至るまで「自由鍛錬」…自由にたたいて、自由な形にという昔ながらの技術で一つ一つ手打ちしています。
(土佐打ち刃物とは)
刀鍛冶の流れを汲み、農林用刃物を中心に、包丁、ナイフに至るまで「自由鍛造」--自由にたたいて、自由な形に--という昔ながらの技術で一つ一つ手打ちしています。高知県(主に土佐山田町が中心)は日本有数の刃物産地として、平成10年に伝統工芸品産地指定を受けております。
土佐で作られた様々な刃物は日本全国で多くの方々に愛用されています。
(鋏の使い方・お手入れ方法)
・ 切る物の種類、太さに応じて使い分けて下さい。
・ 鋏を左右にこじらないで下さい(切れないときに刃物を左右に強引にひねらないで下さい)。欠ける原因となります。
・ 使った後は、ホコリ、木ヤニを拭き取り油をさして下さい。油はサビを防ぐと共に刃先の摩擦も防ぎます。
・ かしめ、ネジの部分にも時々、油をさして下さい。
これら4つのポイントで鋏を長くお使いいただくことができます。
製造地:吾川郡いの町 ※いの町承諾済
【グレイジア株式会社】すべての返礼品はこちら!
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ