返礼品について
みかんジュースの搾りかすから堆肥をつくり、米どころ西予市宇和町の恵みの循環で生まれたお米(コシヒカリ)をお届けします。
※なくなり次第終了。
西予市宇和町は、 四国西部の米どころと言われる町です。標高200~250mの宇和盆地はきれいな空気と冷涼な気候、清らかな水に恵まれ、古くから良質な米産地と知られています。
美味しいお米ができる、西予市宇和町で、米を中心に経営する若手農家で結成された米農家プロジェクトチーム「宇和の男米」のみなさんが、自分たちの手で丹精を込めて育て、こだわりぬいた米を、お届けします。
特色ある米作りとして、みかんジュースの搾りかすを使った肥料作っています!愛媛県の特産品みかんジュースの搾りかす(産業廃棄物として捨てられる物)を、もみ殻・米ぬか・EM液を混和させたみかんボカシ肥料として作り、有機肥料化しました。そのみかんボカシ肥料を有効的に活用するため、科学的な土壌分析に基づいた土づくりや、農薬・化学肥料の使用を減らし、環境にもお財布にも優しく、安心できる米づくりを追及しています。
地元のお米のブランド化を目指してたどり着いた「みかん循環栽培」。みかん王国愛媛のおいしいみかんジュースの搾りかすを田んぼの土づくりに使った愛媛ならではのお米です。愛媛県の特別栽培ガイドラインに準じた管理を実施して環境への負荷を軽減し、持続的な農業を実践しています。
品種:コシヒカリ
特徴:美味しいお米の代表選手。粘り、つや、甘みともに優れています。
生産者:河野 昌博
※なくなり次第終了。
西予市宇和町は、 四国西部の米どころと言われる町です。標高200~250mの宇和盆地はきれいな空気と冷涼な気候、清らかな水に恵まれ、古くから良質な米産地と知られています。
美味しいお米ができる、西予市宇和町で、米を中心に経営する若手農家で結成された米農家プロジェクトチーム「宇和の男米」のみなさんが、自分たちの手で丹精を込めて育て、こだわりぬいた米を、お届けします。
特色ある米作りとして、みかんジュースの搾りかすを使った肥料作っています!愛媛県の特産品みかんジュースの搾りかす(産業廃棄物として捨てられる物)を、もみ殻・米ぬか・EM液を混和させたみかんボカシ肥料として作り、有機肥料化しました。そのみかんボカシ肥料を有効的に活用するため、科学的な土壌分析に基づいた土づくりや、農薬・化学肥料の使用を減らし、環境にもお財布にも優しく、安心できる米づくりを追及しています。
地元のお米のブランド化を目指してたどり着いた「みかん循環栽培」。みかん王国愛媛のおいしいみかんジュースの搾りかすを田んぼの土づくりに使った愛媛ならではのお米です。愛媛県の特別栽培ガイドラインに準じた管理を実施して環境への負荷を軽減し、持続的な農業を実践しています。
品種:コシヒカリ
特徴:美味しいお米の代表選手。粘り、つや、甘みともに優れています。
生産者:河野 昌博