返礼品について
みかんジュースの搾りかすから堆肥をつくり、米どころ西予市宇和町の恵みの循環で生まれたお米(にこまる)をお届けします。
※なくなり次第終了。
西予市宇和町は、 四国西部の米どころと言われる町です。標高200~250mの宇和盆地はきれいな空気と冷涼な気候、清らかな水に恵まれ、古くから良質な米産地と知られています。
美味しいお米ができる、西予市宇和町で、米を中心に経営する若手農家で結成された米農家プロジェクトチーム「宇和の男米」のみなさんが、自分たちの手で丹精を込めて育て、こだわりぬいた米を、お届けします。
特色ある米作りとして、みかんジュースの搾りかすを使った肥料作っています!愛媛県の特産品みかんジュースの搾りかす(産業廃棄物として捨てられる物)を、もみ殻・米ぬか・EM液を混和させたみかんボカシ肥料として作り、有機肥料化しました。そのみかんボカシ肥料を有効的に活用するため、科学的な土壌分析に基づいた土づくりや、農薬・化学肥料の使用を減らし、環境にもお財布にも優しく、安心できる米づくりを追及しています。
地元のお米のブランド化を目指してたどり着いた「みかん循環栽培」。みかん王国愛媛のおいしいみかんジュースの搾りかすを田んぼの土づくりに使った愛媛ならではのお米です。愛媛県の特別栽培ガイドラインに準じた管理を実施して環境への負荷を軽減し、持続的な農業を実践しています。
品種:にこまる
特徴:食べ応えのある丸くて大きい米粒。つやが良い西日本を代表する良正味米です。
※第18回米・食味分析鑑定コンクール:国際大会 都道府県代表 お米選手権 金賞受賞
※なくなり次第終了。
西予市宇和町は、 四国西部の米どころと言われる町です。標高200~250mの宇和盆地はきれいな空気と冷涼な気候、清らかな水に恵まれ、古くから良質な米産地と知られています。
美味しいお米ができる、西予市宇和町で、米を中心に経営する若手農家で結成された米農家プロジェクトチーム「宇和の男米」のみなさんが、自分たちの手で丹精を込めて育て、こだわりぬいた米を、お届けします。
特色ある米作りとして、みかんジュースの搾りかすを使った肥料作っています!愛媛県の特産品みかんジュースの搾りかす(産業廃棄物として捨てられる物)を、もみ殻・米ぬか・EM液を混和させたみかんボカシ肥料として作り、有機肥料化しました。そのみかんボカシ肥料を有効的に活用するため、科学的な土壌分析に基づいた土づくりや、農薬・化学肥料の使用を減らし、環境にもお財布にも優しく、安心できる米づくりを追及しています。
地元のお米のブランド化を目指してたどり着いた「みかん循環栽培」。みかん王国愛媛のおいしいみかんジュースの搾りかすを田んぼの土づくりに使った愛媛ならではのお米です。愛媛県の特別栽培ガイドラインに準じた管理を実施して環境への負荷を軽減し、持続的な農業を実践しています。
品種:にこまる
特徴:食べ応えのある丸くて大きい米粒。つやが良い西日本を代表する良正味米です。
※第18回米・食味分析鑑定コンクール:国際大会 都道府県代表 お米選手権 金賞受賞