返礼品について
三年以上熟成させ、まろやかさとこくが増した清酒は、長期熟成酒と定義されます。特に五年以上熟成させたお酒は、脂っこいお料理やチーズなどと、相性が抜群となります。熟成の若い『伊予のこいごころ』から、解脱し熟成が完成した『拾年熟成酒』まで風味の変化をお楽しみ下さい。
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
純米酒 開明 伊予のこいごころ
[純米酒]
アルコールを低めに押さえ『すっきり』と仕上げました。ひと口含むと、ふわっとした風味が広がりながらも後を引きません。軽い口あたりは女性にも飲みやすく、すっきりとした後味はお食事のお供に。熟成が若いため、熟成酒特有の色・風味は表れておりません。
アルコール度数:14.5
日本酒度:+5
内容量:300ml
原料米:自社栽培 山田錦60%
適温:冷酒~ぬる燗
熟成純米酒 開明
[純米酒]
当蔵定番人気のお酒。熟成した純米原酒から、ふっくらとしたボリューム感を持ちながら、滑らかで喉ごしのよいお酒に仕上げました。ほのかに熟成香が香り、食中酒として魚・肉料理をひきたてます。
アルコール度数:15.2
日本酒度:+5
内容量:300ml
原料米:自社栽培 山田錦60%
適温:冷酒~ぬる燗
純米 参年熟成酒 開明
[純米原酒 3年貯蔵]
熟成酒特有の芳醇な香と色に仕上がりました。ひと口含むと心地良い熟成香が広がり、しっかりした幅を味わうことができます。中華・肉料理など脂分の多い料理と相性が良く味の変化を楽しめます。
アルコール度数:18.2
日本酒度:+5
内容量:300ml
原料米:自社栽培 山田錦60%
適温:ロック~ぬる燗
純米 五年酒 開明
[純米原酒 5年貯蔵]
熟成酒特有の芳醇な香と色に仕上がりました。ひと口含むと心地良い熟成香が広がり、しっかりした幅を味わうことができます。中華・肉料理など脂分の多い料理と相性が良く味の変化を楽しめます。
アルコール度数:18.2
日本酒度:+5
内容量:300ml
原料米:自社栽培 山田錦60%
適温:ロック~ぬる燗
純米 拾年熟成酒 開明
[純米原酒 10年貯蔵]
さわやかさの中に円熟した香、ほどよい色、解脱し熟成が完成しました。まろやかで味に深みがあり、上品な苦味が全体をまとめます。食後にチーズ等とあわせて10年の歳月をお楽しみ下さい。
アルコール度数:17.1
内容量:300ml
原料米:自社栽培 山田錦60%
適温:常温
拾年熟成高濃度酒 開明
[リキュール 拾年貯蔵]
無濾過の純米酒にアルコールを添加して10年以上熟成させました。熟成してまろやかになったせいか、アルコールが36度ありながらも強く感じられず、”とろり”とした独特な魅力をもったお酒です。酒税法改正でリキュールに分類されます。
アルコール度数:36.0
内容量:300ml
原料米:自社栽培 山田錦60%
適温:ロック~常温
㈱元見屋酒店の位置する西予市宇和町卯之町は、宇和島藩の宿場町として栄えた江戸時代、200m程の通りに当蔵も含め造酒屋が5軒もありました。
高い標高は酒造りに必要となる冬の寒さをもたらし、肥沃な土地は昔から米処として名高く、当蔵裏手の雨山(坪ケ谷)からは脈々と天然水が吹き出ています。
この酒造りに最適な気候と、米・水をふんだんに使える里で、弐百年間、酒を造り続けております。
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
純米酒 開明 伊予のこいごころ
[純米酒]
アルコールを低めに押さえ『すっきり』と仕上げました。ひと口含むと、ふわっとした風味が広がりながらも後を引きません。軽い口あたりは女性にも飲みやすく、すっきりとした後味はお食事のお供に。熟成が若いため、熟成酒特有の色・風味は表れておりません。
アルコール度数:14.5
日本酒度:+5
内容量:300ml
原料米:自社栽培 山田錦60%
適温:冷酒~ぬる燗
熟成純米酒 開明
[純米酒]
当蔵定番人気のお酒。熟成した純米原酒から、ふっくらとしたボリューム感を持ちながら、滑らかで喉ごしのよいお酒に仕上げました。ほのかに熟成香が香り、食中酒として魚・肉料理をひきたてます。
アルコール度数:15.2
日本酒度:+5
内容量:300ml
原料米:自社栽培 山田錦60%
適温:冷酒~ぬる燗
純米 参年熟成酒 開明
[純米原酒 3年貯蔵]
熟成酒特有の芳醇な香と色に仕上がりました。ひと口含むと心地良い熟成香が広がり、しっかりした幅を味わうことができます。中華・肉料理など脂分の多い料理と相性が良く味の変化を楽しめます。
アルコール度数:18.2
日本酒度:+5
内容量:300ml
原料米:自社栽培 山田錦60%
適温:ロック~ぬる燗
純米 五年酒 開明
[純米原酒 5年貯蔵]
熟成酒特有の芳醇な香と色に仕上がりました。ひと口含むと心地良い熟成香が広がり、しっかりした幅を味わうことができます。中華・肉料理など脂分の多い料理と相性が良く味の変化を楽しめます。
アルコール度数:18.2
日本酒度:+5
内容量:300ml
原料米:自社栽培 山田錦60%
適温:ロック~ぬる燗
純米 拾年熟成酒 開明
[純米原酒 10年貯蔵]
さわやかさの中に円熟した香、ほどよい色、解脱し熟成が完成しました。まろやかで味に深みがあり、上品な苦味が全体をまとめます。食後にチーズ等とあわせて10年の歳月をお楽しみ下さい。
アルコール度数:17.1
内容量:300ml
原料米:自社栽培 山田錦60%
適温:常温
拾年熟成高濃度酒 開明
[リキュール 拾年貯蔵]
無濾過の純米酒にアルコールを添加して10年以上熟成させました。熟成してまろやかになったせいか、アルコールが36度ありながらも強く感じられず、”とろり”とした独特な魅力をもったお酒です。酒税法改正でリキュールに分類されます。
アルコール度数:36.0
内容量:300ml
原料米:自社栽培 山田錦60%
適温:ロック~常温
㈱元見屋酒店の位置する西予市宇和町卯之町は、宇和島藩の宿場町として栄えた江戸時代、200m程の通りに当蔵も含め造酒屋が5軒もありました。
高い標高は酒造りに必要となる冬の寒さをもたらし、肥沃な土地は昔から米処として名高く、当蔵裏手の雨山(坪ケ谷)からは脈々と天然水が吹き出ています。
この酒造りに最適な気候と、米・水をふんだんに使える里で、弐百年間、酒を造り続けております。