大正12年創業。昔ながらの手作り醤油
返礼品について
大正12年創業、潮風かおる町双海町下灘の閏木醤油工場で昔ながらの製法で作られた濃口醤油、うす口醤油、三歳(みとせ)醤油の3本セットです。
じっくりと人の手で育てました。
醤油づくりの本場、小豆島で修業した初代が大正12年に双海町下灘で創業して以来、代々受け継いできた昔ながらの製法で丹精込めて作っています。
醤油づくりで重要なことの1つが発酵の管理。創業から使い続ける木桶で、気温や湿度によって空気を送る頻度を変えながら、常に発酵状態を保ち続けています。
工場は瀬戸内海の伊予灘に面し、穏やかな潮騒の音に包まれて、ゆっくりと熟成されます。
味は甘め。瀬戸内海の豊かな海の幸に恵まれた地域だからこそ作ることのできる醤油となります。
【おすすめの使い方】
濃口醤油 ほのかな甘みがあり、地域に根付いた味。焼き魚に。
うす口醤油 すっきりとした味わい。魚の煮つけに。
三歳醤油 瀬戸内海の魚を美味しく食べられる甘口の刺身醤油です。三年熟成させ、昔ながらの製法で作った醤油です。
「ますます、いよし。ブランド」に認定されています。
~「ますます、いよし。ブランド」とは~
愛媛県伊予市には、豊かな自然と景観に育まれた「食材」と「食文化」、優れた技能・技法から生み出された産品など、
魅力的で大きな可能性を持った地域資源があります。
これらの中から、特に優れたものを、伊予市のブランド「ますます、いよし。ブランド」として認定し、
市内外へPRすることでその消費拡大を図るとともに、伊予市の認知度を向上させ、地域産業の活性化を図っています。
じっくりと人の手で育てました。
醤油づくりの本場、小豆島で修業した初代が大正12年に双海町下灘で創業して以来、代々受け継いできた昔ながらの製法で丹精込めて作っています。
醤油づくりで重要なことの1つが発酵の管理。創業から使い続ける木桶で、気温や湿度によって空気を送る頻度を変えながら、常に発酵状態を保ち続けています。
工場は瀬戸内海の伊予灘に面し、穏やかな潮騒の音に包まれて、ゆっくりと熟成されます。
味は甘め。瀬戸内海の豊かな海の幸に恵まれた地域だからこそ作ることのできる醤油となります。
【おすすめの使い方】
濃口醤油 ほのかな甘みがあり、地域に根付いた味。焼き魚に。
うす口醤油 すっきりとした味わい。魚の煮つけに。
三歳醤油 瀬戸内海の魚を美味しく食べられる甘口の刺身醤油です。三年熟成させ、昔ながらの製法で作った醤油です。
「ますます、いよし。ブランド」に認定されています。
~「ますます、いよし。ブランド」とは~
愛媛県伊予市には、豊かな自然と景観に育まれた「食材」と「食文化」、優れた技能・技法から生み出された産品など、
魅力的で大きな可能性を持った地域資源があります。
これらの中から、特に優れたものを、伊予市のブランド「ますます、いよし。ブランド」として認定し、
市内外へPRすることでその消費拡大を図るとともに、伊予市の認知度を向上させ、地域産業の活性化を図っています。