返礼品について
全国に手広く商いをしていた柳井商人が、青森のねぶたをヒントに考案したと言われ、昔はお迎えちょうちんとして使われていました。
和紙と竹ひごを使い、 印象的な赤い色は「柳井縞」の染料を用いています。
「甘露しょうゆ」発祥の地、柳井。
甘露醤油とは、 出来上がった濃口醤油にもう一度麹を加え醗酵させた醤油です。正式名称は再仕込醤油ですが、西日本では、甘露醤油と呼ばれています。
佐川醤油店では、琴石山系の伏流水を仕込み水にして杉の木桶に仕込み、通常の倍の材料(大豆、小麦)と歳月をかけて仕上げております。
■生産者様の声
毎年8月上旬、山口県柳井の白壁通り周辺では一斉に 金魚ちょうちんが飾られ 夜は灯りが入り、とても幻想的な夏の風物詩です。
甘露醤油はお刺身やにぎり寿司など、かけしょうゆとしてご使用ください。
又、蒲焼、照り焼きのたれ、たまごかけごはん、煮魚や料理には、隠し味として少量をお使いください。
(味と色味がよくなります)
■内容量/原産地
・内容量:金魚ちょうちん(小)サイズ1個、甘露しょうゆ100ml 1本
・原産地:山口県柳井市
■原材料
・金魚ちょうちん(小)全高(頭~前ひれ 約15cm)全長(頭~尻尾 約23cm)
・【甘露しょうゆ】
脱脂加工大豆(インド製造、国内製造)、小麦、食塩、糖類(砂糖、ぶどう糖、ぶどう糖果糖液糖、水あめ)/アルコール、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、ビタミンB1
(一部に小麦・大豆を含む)
■注意事項/その他
金魚ちょうちんの展示は、雨や強い風があたる場所を避けてください。
※画像はイメージです。
賞味期限:18ヶ月
和紙と竹ひごを使い、 印象的な赤い色は「柳井縞」の染料を用いています。
「甘露しょうゆ」発祥の地、柳井。
甘露醤油とは、 出来上がった濃口醤油にもう一度麹を加え醗酵させた醤油です。正式名称は再仕込醤油ですが、西日本では、甘露醤油と呼ばれています。
佐川醤油店では、琴石山系の伏流水を仕込み水にして杉の木桶に仕込み、通常の倍の材料(大豆、小麦)と歳月をかけて仕上げております。
■生産者様の声
毎年8月上旬、山口県柳井の白壁通り周辺では一斉に 金魚ちょうちんが飾られ 夜は灯りが入り、とても幻想的な夏の風物詩です。
甘露醤油はお刺身やにぎり寿司など、かけしょうゆとしてご使用ください。
又、蒲焼、照り焼きのたれ、たまごかけごはん、煮魚や料理には、隠し味として少量をお使いください。
(味と色味がよくなります)
■内容量/原産地
・内容量:金魚ちょうちん(小)サイズ1個、甘露しょうゆ100ml 1本
・原産地:山口県柳井市
■原材料
・金魚ちょうちん(小)全高(頭~前ひれ 約15cm)全長(頭~尻尾 約23cm)
・【甘露しょうゆ】
脱脂加工大豆(インド製造、国内製造)、小麦、食塩、糖類(砂糖、ぶどう糖、ぶどう糖果糖液糖、水あめ)/アルコール、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、ビタミンB1
(一部に小麦・大豆を含む)
■注意事項/その他
金魚ちょうちんの展示は、雨や強い風があたる場所を避けてください。
※画像はイメージです。
賞味期限:18ヶ月